关于落实教学环节近期应当做好的工作的通知
日期:2005-06-02 00:00:00  来源:[db:出处]  浏览量:573

各分校、各教学点:

本学期教学时间已过去三分之二。各分校、各教学点务必抓紧考试前一个多月的教学时间,切实加强教学管理,认真落实教学环节,确保教学质量。为此,特就近期应当做好的几项教学工作通知如下:

一、持续开展网上教学活动

网上教学活动是现代远程开放教育重要的教学方式和教学环节。本学期开学以来,各分校、各教学点积极配合,认真组织广大学员参加网上教学活动,收到了较好的效果。但四月下旬以来,部分分校部分教学点学生参加网上教学活动的人数有所下降,个别分校网上教学活动组织不力,这一现象必须引起高度重视。各分校、各教学点务必加强对网上教学活动的组织,确保网上教学活动的持续开展。

二、认真完成面授教学任务

面授仍然是现代远程开放教育必不可少的教学手段与教学环节。各分校、各教学点在期初制订的课程教学执行方案里已作出具体安排,应当按照期初安排认真落实。

三、督促学生认真完成平时作业

平时作业是现代远程开放教育的一个重要的教学环节,是课程形成性考试的主要依据,各分校、各教学点要对课程辅导教师提出认真履行职责的要求,加强对学生平时作业的指导、督促,予以认真批改和科学评定成绩,要坚决杜绝送分现象。期末考试之前各分校、教学点务必组织平时作业检查,对未完成平时作业的学生,应依照教学管理制度取消其该门课程的考试资格。省校将组织平时作业抽查。凡被抽查的作业由分校统一报送省校教务处。凡未交作业或作业未达到规定的要求者,将取消其终结性考试成绩。

四、认真组织实践教学

第一,凡安排实验的课程,务必按要求开出实验。第二,按照教学实施方案的要求,组织好校外实践活动。第三,按照毕业论文指导规范与写作规范,认真组织好毕业论文写作和毕业设计工作。务必要求毕业论文指导教师切实把好指导关,坚决杜绝毕业论文抄袭现象。今后对抄袭的毕业论文的处理方式是:对指导教师予以通报,并将通报送当地教育行政部门。对学生将按教育部新的学生管理办法予以处理。

五、大力开展网上读书活动

省校数字图书馆拥有电子图书 64731 册,电子期刊 2790 种,博士论文 93643 篇,这是一笔重要的学习资源,它对于边远地区基层电大学生来说尤其显得宝贵。各分校各教学点要引导学生利用一切可以利用的时间上网阅读图书,扩大知识视野。 5 月份,直属分校组织开展了学生读书月活动,收到了好的效果。希望各分校、各教学点借鉴直属分校的做法,组织学生开展好读书活动。

湖南广播电视大学

二 〇〇 五年五月三十日