关于做好2005级新生军训工作的通知
日期:2005-08-29 00:00:00  来源:[db:出处]  浏览量:507

校属各单位:

为切实做好我校2005级新生军训工作,促进学生军训工作的制度化、规范化、科学化,根据湘学字[2003]03号文件《关于做好学生军训军事理论教学和军事技能训练的通知》的要求和学校实际,经校党委研究同意,现将学校2005级新生军训工作有关事项通知如下:

一、指导思想

以教育部新修订的《普通高等学校学生军事课教学大纲》为依据,以邓小平新时期军事思想为指针,采取集中强化训练的方法,完成军训的有关内容。通过军训使学生进一步激发爱国热情、增强国防观念、加强组织纪律性,为把学生培养成为有理想、有文化、有道德、有纪律的社会主义四有新人打牢基础。

1、军训组织机构

为加强对军训工作的领导,学校成立学生军训工作领导小组。

顾问:聂荣华、陈最华

巡视:张孝国、罗春晖、杜纯梓、 曹利 君、徐崇植

长:陈

副组长:高

员:汤筱飞、彭思毛、成京联、高永军、郑  飞、张  翼、汤毅平、王  军、陈焕明、程  钢、程智开、任

主要任务:统筹、领导全校新生军训工作;督促相应部门对军训工作的准备和落实情况。

领导小组下设军训办公室:

主任:任勇

成员:陈靖民、 刘应 君、曾伟、黄磊、于宴国、黄静芬

主要职责:在领导小组的领导下,负责学生军训日常工作的开展,负责军训计划的制定与实施,与省学生军训办、帮训部队的协调与联系。

2、军训承办单位

湖南省军区直属队,教官约40人。

三、军训对象

校本部三年制普通专科、高职专科的新生;

四、军训时间和内容

军训安排在 91日 至 915日 进行,为期15天;

军训分军事理论教学和军事技能训练。军事理论教学主要以课堂教学的形式进行;主要进行军事理论教学,结合组织爱国主义教育、集体主义教育、法制教育、党的基本知识教育、国防知识和国防安全形势报告会、收看国防高科技知识录像;军事理论课程教学时间为36学时,安排在学生集中训练期间进行;军事理论课教材选用由湖南省军区学生军训办公室推荐的教材,军事理论课教师聘请采取由校内军队转业干部兼任和外聘相结合的方式进行。

军事技能训练由学校统一组织,集中在校训练,训练内容主要包括队列训练、内务整理、基本战术、实弹射击四个科目。

五、对校区及教学点的要求

行政学院校区、铁道学院校区、省发改委培训中心、医药技校、文化厅群艺馆必须严格按照《普通高等学校学生军事课教学大纲》的要求,将军事理论教学和军事技能训练纳入教学计划,参照学校军训方案,保证实训时间和质量,严密组织军事理论考试,并在军训结束时参加由学校统一组织的军训会操。各校区及教学点根据本单位实际,决定是否组织进行实弹射击。

六、军训经费的来源及使用

军训经费的来源采取学校拨款和学生自理的形式,学校按军训学生拨给军训专项经费,专款专用;学生军训期间的服装和伙食费用由学生自理;军事理论课的授课酬金参照教师授课酬金的发放标准在教学经费中列支。

附件:2005级新生军训日程安排表

湖南广播电视大学