关于组织编印《“人才培养模式改革和开放教育试点”湖南电大教学成果介绍册》的通知
日期:2005-09-02 00:00:00  来源:[db:出处]  浏览量:579

湖南广播电视大学公告通知 .font1 { FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: 20px; FONT-FAMILY: "新宋体", "宋体" } .font2 { FONT-SIZE: 12px; LINE-HEIGHT: 20px; FONT-FAMILY: "新宋体", "宋体" } .style2 { FONT-SIZE: 18px } .style3 { FONT-WEIGHT: bold; FONT-SIZE: 18px }

湘电大校通[2005]125

关于组织编印《“人才培养模式改革和开放教育试点”

湖南电大教学成果介绍册》的通知

各试点分校、各学院:

为全面总结六年来“人才培养模式改革和开放教育试点”教学改革情况,挖掘典型,推广实践探索的经验与成果,进一步深化课程教学模式的改革,省校决定组织编印《“人才培养模式改革和开放教育试点”湖南电大教学成果介绍册》。现将有关要求通知如下:

1.各试点分校、各学院必须高度重视教学成果的总结、填报工作,要确定专人进行情况综合和文字整理。分管教学工作的院(校)领导负责要审核把关。

2.教学成果总结、填报分为八个方面:①课程教学模式改革及其成果(重点是特色鲜明、成效显著的课程教学模式总结、推广应用及其成效)。②学生自主学习经验与典型。③网上教学经验(主要措施、做法与收效)。④教学竞赛获奖情况。⑤教学资源建设与获奖情况(教学资源建设情况的填报限分校)。⑥省开课程建设与评奖情况。⑦实践教学(重点是毕业论文(设计)的指导、审核及已被推广应用、在社会上产生良好影响的成果)。⑧毕业生的突出典型。

3.八个方面的教学成果需逐一填报(见附表)。突出的成果和典型经验可撰写简要的专题材料,一并报送省校。

4.教学成果填报的几点说明:

① “课程教学模式改革及其成果”要求教师对所担任课程的教学模式进行认真总结与归纳,各学院填报不得少于8门课程,各分校填报不得少于6门课程。所构建的“课程教学模式”应能体现本课程教学的特点与规律,具有开放教育的本质特征,文字概括与模式图应精练、简明、醒目。“模式内涵及特点”应符合试点课程教学的实施过程(程序)与要求;“模式实施效果”要求从学员的学习参与度、学习效果及相关典型事例角度进行定性与定量简述。

②“学生自主学习经验与典型”要求挖掘典型、归纳总结。既要强调“自主学习”的经验(包括多种媒体资源的运用、网上教学的参与和师生交互的参与、实践教学活动的参与等),更要强调学习成效。学习成效包括学习能力、应用能力和创新能力提升与应用的典型事例。

③“教学竞赛获奖情况”主要指中央电大(全国电大系统)组织的各学科教学竞赛、全省电大教学竞赛(包括各学科组织的竞赛)、省级教学竞赛、课题获奖等活动概况及获奖情况(包括获奖者姓名、获奖等级等)。

④“省建课程”要求有使用效果说明和教学资源介绍(含文本和视频资源)。

⑤“实践教学成效”特别要求归纳总结各专业的成功举措和实践教学的经验及学生先进典型。

5.试点教学成果填报的项目发生时间界定为1999年9月至2005年7月。各项目填报的截止日期为2005年9月15日,所有填报内容通过EMAIL统一发至:hnzxing@126.com。

湖南广播电视大学

二○○五年九月一日

附:

(一)课程教学模式改革及其成果

所属专业

课程责任教师

姓名:                      职称:

模式简称

模式简介

(内涵及特点)

模式实施效果

相关研究成果

(二)学生自主学习经验与典型

教学点

专业、年级

自主学习经验介绍

学习成效

分校综合评价

(三)网上教学经验

制发哪些文件

采取的主要

措施

主要经验

(四)教学竞赛获奖情况

(一次竞赛填写一份)

获奖人员

注:获奖情况较多的可依此格式另造表格填写。

(五)教学资源建设与获奖情况

建设情况

文本资源

视频资源(含网络课程、IP课件、小课件、录像课等)

教育部、全国性学会、中央电大组织的竞赛

教育厅及省级学会组织的竞赛

本科/专科

毕业时间

强化实践典型事迹

所获得的荣誉、社会评价

湖南播电视大学办公室  保留所有权利,未经允许不得复制、镜像。
 电子邮件 hndd@hnrtu.com