聂荣华书记在全省电大分校党委书记、校长会议上的讲话(摘要)
日期:2005-09-12 00:00:00  来源:[db:出处]  浏览量:488

湖南广播电视大学公告通知 .font1 { FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: 20px; FONT-FAMILY: "新宋体", "宋体" } .font2 { FONT-SIZE: 12px; LINE-HEIGHT: 20px; FONT-FAMILY: "新宋体", "宋体" } .style2 { FONT-SIZE: 18px } .style3 { FONT-WEIGHT: bold; FONT-SIZE: 18px }

书记、校长要管大事,谋大计,走大道

——在全省电大分校党委书记、校长会议上的讲话(摘要)

湖南广播电视大学党委书记   聂荣华

2005911

各位书记、各位校长:

省校 97日 才召开全省电大教学工作双向视频会议,今天又召开分校党委书记和校长会议,这是省校党委的决定,是既定的方案,不是临时动议。因为事关全省电大办学与发展的大事,需要把大家请来一起研究。

上学期省教育厅组织了对各分校和部分教学点的试点评估,大家的感觉都还不错,自评报告自我评分都比较高,也确定形成了一些经验。这是取得成绩的一面,上学期已经总结了,这次会议不着重谈这一个方面了。这次会议要着重研究问题。上学期我参加了教学检查、巡考和毕业论文答辩,亲眼看了分校、教学点教学工作的情况,听各个检查组、巡考组和各学院毕业论文答辩教师的汇报,情况大体差不多。巡考同志看到有考生刚刚领到新书进入考场,说明这些学生的学习环节可能都缺失了,只保留了一个考试环节。有考点提供的形考册有复印件,性质与中央电大批评通报的情况完全一样。答辩教师说,一些教学点百分之七、八十的毕业论文是网上下载,全文抄袭,按照教育部《高等学校学生管理规定》,抄袭是应当开除学籍的。从中央电大、省电大抽考课程成绩看,有不少课程成绩大幅度下降,它一方面说明我们的学生经不起考试,另一方面反映我们的监考不严。这就使我看到了教学工作存在问题的一面。教学工作是成绩大还是问题多,教学质量是上升了还是下降了,大家来分析和评价。我这里只说明一点,全省电大教学工作现状不容乐观,与评估要求相距甚远。这是影响我们电大发展的大问题,是非解决不可的问题,是我们书记们校长们想回避也回避不了的问题。解决这一问题应当从许多方面去想办法,但关键是我们的书记和校长要统一认识,敢下决心,真抓实干。解决问题的办法请大家来研究,我这里只说三句话,与书记、校长们共勉,这就是我们书记、校长要管大事,谋大计,走大道。

一是书记、校长们要管大事。什么是学校的大事呢?教学工作是学校的中心工作,教学管理是学校管理的中心,教学质量管理又是教学管理的核心。这就是学校的大事,书记、校长首先要抓这个,主要要抓这个。总结性评估事关学校发展,这也是大事。但抓评估与抓教学工作是统一的而不是矛盾的,抓好了教学就是抓评估。当前正在开展的保持共产党员先进性教育更是大事,务必按中央要求和当地党委的具体部署开展好教育活动。抓保先教育与抓教学抓评估也是统一的而不是矛盾的。开展保先教育的目的就是要增强共产党员的先进性,提高党的执政能力。具体到我们学校,就是要提高办学能力与办学水平,要通过共产党员先锋模范作用的充分发挥,推动学校的工作上水平上台阶。开展保先教育有一个基本要求,就是要做到教育活动与日常工作两不误两促进。学校教学工作上去了,教学质量提高了,评估获得高的评价,是保先教育卓有成效的标志之一。

二是书记、校长们要谋大计。大计就是长远之计,就是关于学校发展的决策。发展既表现为数量的增加,更表现为质量的提升,是数量与质量的统一,在目前状况下更要强调质量的提升,这是贯彻科学发展观的要求。科学发展观强调的是全面、协调与可持续发展。如果不狠抓教学质量,听任教学质量滑坡,一是目前要进行的总结性评估过不了关,二是砸了学校的牌子,将来不会有学生来。即使暂时保持了一定办学规模,最后还是会因为教学质量下滑而失去学生,造成规模下降甚至萎缩。学校长远发展有一个办学定位问题,各分校都在积极探索。但不管怎么定位,教学质量是不变的标准。企业界用得最普遍的一句话,叫做“以质量求生存”,这句话的含义是值得我们去深刻体会的。

三是书记、校长们要走大道。分校的书记、校长们都在谋划自己学校的发展,这是不容置疑的。但发展有不同的路子可走。按党的教育方针办学,按教育规律、市场规律办学,始终以培养合格人才为己任,靠教学质量去吸引学生,甚至不惜暂时减少规模、牺牲眼前利益去求得学校的声誉与长远发展,这是一条发展的路子。设点、招生不按规范操作,教学环节缺失,教学服务缺损,教学管理缺位,以教学服务短斤少两减少支出来确保收入指标,以考试“放水”来补偿对学生学习支持服务的缺损,这也是一条“发展”的路子。但这是两条完全不同的发展路子,前者是大道,是正道,后者是小道,是斜道。我们是社会主义大学的书记、校长,我们只能走大道,走正道。办社会主义的大学,办人民满意的大学,办可持续发展的大学。

书记们、校长们,管大事就是管教学质量大事,谋大计就是谋持续发展大计,走大道就是走规范办学大道。这是党和人民赋予我们的权力,这是我们书记、校长的职责,这也是保持共产党员先进性教育活动的要求和所要达到的目的。

再重复一次,说上这三句话,与我们书记们、校长们共勉。

谢谢大家。

湖南广播电视大学办公室  保留所有权利,未经允许不得复制、镜像。
 电子邮件 hndd@hnrtu.com