关于2005年7月考试情况的通报
日期:2005-10-12 00:00:00  来源:[db:出处]  浏览量:435

湖南广播电视大学公告通知 .font1 { FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: 20px; FONT-FAMILY: "新宋体", "宋体" } .font2 { FONT-SIZE: 12px; LINE-HEIGHT: 20px; FONT-FAMILY: "新宋体", "宋体" } .style2 { FONT-SIZE: 18px } .style3 { FONT-WEIGHT: bold; FONT-SIZE: 18px }

湘电大校通[2005]135

关于20057月考试情况的通报

我省电大20057月考试自 722日 至26日举行。全省电大共设置考点116个,共开考课程1113门,开放教育、成人专科教育、高职高专教育共9万余考生参加考试。考试期间,省校派出 13个巡考组计26名巡考员到各市州电大巡考,派出34名人员到30个省管本科考点蹲考,全体校领导下分校巡考,省校共计派出巡考蹲考人员60名。现将巡考蹲考所了解的考试情况通报如下。

一、此次考试工作的主要成绩与经验

(一)各分校坚决按照中央电大、省电大批准考点组织考试,制止了擅自设点、点外设点现象的发生。

(二)各分校更加强化了保密意识与法律意识,更加重视试卷答卷的保密工作,制止了失密、泄密、窃密等事故的发生。邵阳分校对所有县电大考点派出两名蹲考人员直接管理保密室,其他分校蹲考人员与县电大考点共同管理保密室,其措施都是有力的。

(三)各分校进一步加强了对县电大考点考试的管理。衡阳、郴州等分校实行了校领导包干考点制度,即一个县电大考点有一名校领导蹲考,实行全程监控。长沙分校派往宁乡县教师进修学校考点蹲考的人员履行职责,工作负责。

(四)涌现了一些考试组织得比较好的考点。郴州分校永兴县电大工作站考点考风考纪很好。株洲分校的株州县电大考点组考严密,考生“两证一单”与形成性考核册齐全,考试纪律良好。

二、此次考试工作中存在的突出问题

此次考试工作中存在的突出问题是多数分校和考点都不同程度地存在监考不严的问题,具体表现在以下几个方面:

(一)不认真检查考生的“两证(学生证或准考证与身份证)一单(考试通知单)”,不认真查验考生身份,允许证件不齐的人员进入考场,未能有效地制止代考行为。

(二)考场布置未做到单人单桌单列排列,课桌未反向摆设。

(三)闭卷考试时,对考生已带入考场的书籍、资料、笔记等未按要求统一存放在指定位置上。

(四)有的监考员对考生交头接耳、左顾右盼、传递物品、偷看抄袭他人答卷、闭卷考试翻阅书籍资料等违纪行为装聋作哑,视而不见,听之任之。

三、整顿考试工作的几点意见

(一)此次期考,尽管我们抓实了考点设置、考试组织、试卷保密等关键监控点,守住了考风考纪的底线,制止了重大考试事故的发生,但监考不严现象仍然很普遍,说明我们整顿考风考纪的任务还相当艰巨,我们各级电大的同志尤其是领导同志务必引起足够的重视,动真格整顿考风考纪,并且做到常抓不懈。

(二)允许未带证件的考生进入考场,考点、考场布置不规范,监考人员不履行职责等现象的存在,主要是我们的考试管理人员、监考人员思想素质不高,工作责任心不强,有部分人员则是对考试组织的方法与要求不甚了解。对于前者,学校应当切实加强思想政治教育和职业道德教育,对于后者,则要加强考试管理规章与方法的培训。

(三)考试作弊现象相当普遍的事实,反映了考生守纪意识的淡化和诚信的缺失,切实加强对考生学习目的教育、思想道德教育刻不容缓。考风考纪教育应从新生入学教育开始,并且做到期期抓,次次考试抓,认认真真抓,抓出实效来。

(四)考试是教学工作的重要环节,同时也是对教学质量的检测。我们在巡考蹲考中发现有的考生的教材基本没有翻阅过,更有甚者,有的考生是进入考场前方领到教材。这一极端化的现象,说明这些学生自主学习环节的严重缺失,说明我们支持服务的严重缺损,说明我们教学过程管理的严重缺位。只有落实教学环节,完善教学服务,强化教学管理,才能从根本上整顿好考风考纪,因此,务必切实抓好教学工作,通过学风建设促进考风的好转。

湖南广播电视大学

ΟΟ五年九月十四日

湖南广播电视大学办公室  保留所有权利,未经允许不得复制、镜像。
 电子邮件 hndd@hnrtu.com