关于做好开放教育试点教学点教学资源配置工作的通知
日期:2005-11-17 00:00:00  来源:[db:出处]  浏览量:403

新建网页 1

湘电大校通[2005]184号

各试点分校,各试点教学点:

最近,中央电大连续下发了《关于做好开放教育试点教学点教学资源配置工作的通知》(电校教[2005]52号)和《关于做好开放教育试点教学点教学资源配置工作的补充通知》(电大教[2005]150号)。为认真贯彻中央电大文件精神,切实做好教学资源配置工作,现将有关事项通知如下:

一、教学资源是任何形式的教育必不可少的基本要素,对以学生利用计算机网络技术和多种媒体教学资源进行个别化自主学习为基本特征的现代远程开放教育来说,教学资源具有更加重要的地位。因此,中央电大和省电大将教学资源配置与应用情况作为试点教学检查、年报年检和评估的重要内容。各试点分校、试点教学点一定要忠实践行学生为本教育理念,高度重视并切实做好开放教育各专业教学资源配置与应用工作。

二、中央电大文件要求,各试点教学点2004年春季之后所开试点专业,都要按中央电大发布的《试点教学点统设课程教学资源配置清单》和《试点教学点非统设课程教学资源配置清单》分媒体种类配置教学资源。原则上注册学生数在200名之内的至少配置2套资源。各试点教学点应据此确定配置资源清单。试点教学点学生规模过小的专业可暂购1套资源,待规模扩大后再续购。

三、中央电大文件规定,本次试点教学点教学资源配置征订工作统一由省级电大负责,发行工作由中央电大出版集团负责。为此,省校责成教材管理中心统一组织教学资源征订工作,请各分校统一向省校教材管理中心征订。

四、购置教学资源的目的在于应用。各试点分校和教学点要建立、健全教学资源配置、管理和借阅制度,通过阅览室(包括视听阅览室)为学生和辅导教师提供教学资源阅览服务,同时,对相关情况要有记载、有检查,并定期进行统计分析,针对存在问题采取措施,改进教学及支持服务工作。

湖南广播电视大学

ΟΟ五年十一月十六日