全省电大开放教育试点教学工作及总结性评估工作会议纪要
日期:2005-12-07 00:00:00  来源:[db:出处]  浏览量:376

新建网页 1

12月2日,湖南电大开放教育试点教学工作及总结性评估工作会议在湖南宾馆召开。会议的主要内容是分析今年4月省级评估以来开放教育试点教学工作及总结性评估工作的情况,查摆存在的问题,明确任务要求,深化整改,切实做好期末教学及后一阶段的迎评工作,确保评估目标的顺利实现。省校领导聂荣华、陈最华、张孝国、罗春晖、杜纯梓、徐崇植,各试点分校的校长、主管教学的副校长、负责评估工作的教学(教务)科长,省直属教学点负责人,省校有关处室负责人共70多人参加了会议,中央电大严冰副校长和教务处处长助理郭青春同志也出席了上午的会议。会议纪要如下:

大会首先举行了颁奖仪式,杜纯梓副校长宣读了2005年全省电大网上文本资源评优活动、网络信息技术技能大赛、多媒体小课件大赛评奖结果,对获奖的集体和个人进行了颁奖。

严冰副校长作了重要讲话,着重谈了三个方面的问题。一是关于扩大开放问题。他从理论到实践,从历史到现实的角度对广播电视大学扩大开放的进程及前景进行了回顾与阐述,分析了有利于电大开放教育发展的因素。二是关于教学质量问题。他指出,当前抓好教学质量的重点在于落实教学过程,规范教学管理,强化教学督导。三是关于总结性评估工作问题。他提出要正确认识和处理好特定阶段和持续发展、量的扩张和质的提升、短期行为和长效机制三个关系。要做到总结、巩固和发展试点成果,发现、研究和解决存在的问题。落实基本点,培育创新点,确保评估工作的顺利进行。

接着,陈最华校长也作了重要讲话。陈最华校长分析了目前在教学中存在的问题,强调切实落实教学环节,狠抓教学质量,是各试点分校及教学点负责人应尽的职责,要求各分校校长要切实履行职责。同时也分析了目前试点分校和教学点在对待总结性评估工作上存在的盲目乐观、厌倦、悲观、侥幸心理四种情绪。强调大家要克服这几种情绪,高度统一认识,振奋精神,排除万难,想方设法把整改工作抓落实,力争我省电大开放教育试点总结性评估取得好成绩。

杜纯梓副校长做了主题报告。一是通报了赴浙江、四川、宁波等已接受总结性评估的省级电大学习考察的情况,分析了我校迎评形势。考察表明,这几所电大在试点实践中积极探索、勇于创新,做了大量艰苦深入、扎实主动、卓有成效的工作,形成了自己的鲜明特色和突出亮点;他们的迎评工作做得非常扎实、细致,做到了全员迎评;中央电大评估专家组进校考察时,强调真实性,点面结合,突出针对性,体现随机性,坚持形成性。与这些电大相比,我校的在教学资源的建设与整合,网上交互教学的开展等方面成绩显著,但在质量监控、教学实施环节等方面存在不足。二是具体部署了评估前要突击抓好的十项工作及主要措施。即抓好教学模式和管理模式的推广应用;抓好网络信息技术技能培训;抓好网上教学教研,充分发挥虚拟课堂、虚拟校区的作用;抓好实践环节教学;抓好形成性考核;抓好面授辅导;抓好教学点的教学实施与整改工作;抓好试点经验与成果的总结;抓好评估材料的积累与整理;抓好座谈会准备。

下午,与会人员分为三个小组进行了热烈的讨论。大家纷纷表示,省级评估以后,分校和教学点的确存在侥幸心理等几种情绪,工作有所松懈,迎评工作中还存在很多问题和不足,特别是一些教学环节没有落到实处。对照评估指标,还存在一定的差距。现在时间紧,任务重,难度大,感觉到很有压力。但现在不是叫苦畏难的时候,全省电大要进一步统一思想,迎难而上,深化整改,扎实工作,争取开放教育试点总结性评估达到优秀。各分校和教学点表示,回去后要召开专题会议进行研究,尽快在全校教职工中传达本次会议精神,恢复省级评估的劲头,近期组织人员对照评估指标进行一次系统梳理,在原来的工作基础之上,查漏补缺,将工作深化、细化、规范化,严格完成省校的布置任务,决不拖省校评估的后腿。

最后,聂荣华书记作了总结讲话。他说,谋大事者成大业;和而不同存小异;细节决定成败。他强调,推进试点和做好总结性评估工作是当前电大的头等大事,大家回去以后,一定要把教职工再一次组织和动员起来,抓紧最后几个月的时间,把工作一项一项抓起来,促上去。系统要和舟共济,齐心协力,要心往一处想,劲往一处使,上下一盘棋,拧成一股绳。要抓住每一个细节,做好每一项具体工作。务必按照要求抓好落实,绝不能出现任何漏洞和闪失。

会上,省校还下发了《关于印发<湖南广播电视大学毕业论文(设计)教学工作规范>的通知》等9个材料。

请各分校办公室进省校电子公务平台下载杜纯梓副校长主题报告