会议纪要
日期:2005-12-13 00:00:00  来源:[db:出处]  浏览量:558

新建网页 1

(2005)31号

为全面履行好大教务职责,进一步积极主动地做好教务工作,提高业务水平,树立教务处的良好形象,增强教务管理的科学性、权威性和有效性,12月8日,杜纯梓副校长主持召开教务处负责人会议,对教务工作提出了明确要求,并对近期工作进行了安排部署。会议纪要如下:

一、确立了教务处工作规范与目标

杜校长对教务处今后的工作提出了五项要求。

1.健全规章,抓好教学教务工作规范管理。

①每项工作有规范,每个环节有监控,每个阶段有检查。

②各项规章要增强科学性、针对性、可行性、可检测性、可控性、有效性。

2.精钻业务,提高教务管理的质量和效率。

①加强学习,不断增强教务工作的业务含量。

②恪守职责,实行层级管理,各人门各人守,今日事今日毕。

③深化改革,尽量降低管理成本,让基层同志少跑路。

④逐步实现零差错率,零投诉率,零延误率。

3.深入调研,掌握教务管理的主动权。

①出台任何规章先调研再论证,广泛听取各方面意见,集思广益,慎之又慎。

②重视对执行情况的调查和检查,及时发现问题,及时提出问题,及时分析研究和督促解决问题。

③主动征询各办学单位、各服务对象的意见,不断改进工作。

4.热情服务,树立学校的窗口形象。

①立足服务抓管理,人人当好服务员、咨询员、办事员、引导员。

②实行首问制和责任追究制。

③接待分校、教学点办事人员,均要笑脸相迎,起身让座,沏茶倒水。接事即办,急事速办,尽量使对方暖心、称心、放心。

5.勇于创新,争当教育教学改革的排头兵。

①全局在胸,审时度势,随时了解和掌握高等教育的发展态势与规律,为学校党委、行政当好教育教学改革的参谋。

②及时总结教学部门、各基层办学单位在教学实践中所创造的成功经验,不断完善、提升,使之系统化、定型化,并加以推广应用。

③适应学校发展的需要,积极申报与教学教务管理工作有关的科研课题,开展深入探讨,用科研成果指导、推动教学教改工作。

二、具体部署了教务处近段时间应完成的几项主要工作

明确教务处近段时间应完成的主要工作有:

1.做好教学检查相关准备工作。

2.对本学期期末考试命题做出布置。

3.召开完善教学平台功能论证会。

4.组织开展评教评学活动。

5.对本学期平时成绩报送及形成性考核过程与质量监控专门下发一个文件,严格按规范执行。

6.按照中央电大统一布置与要求,做好网络教育部分公共基础课全国统一考试与本学期期末网上考试的相关工作。

7.认真细致做好已毕业学生的办证准备工作,对所有分校、教学点毕业生的成绩及有关毕业资料逐一清理、全面核实,并与中央电大相关部门衔接好。

8.清理教学和教学管理工作规章,拾遗补缺,有计划地进行修订完善。