关于组织开放教育财经类专业学员开展网上辩论大赛的通知
日期:2006-01-23 00:00:00  来源:[db:出处]  浏览量:366

新建网页 1

湘电大校通[2006]20号

各分校:

为了进一步活跃网上教学,帮助财经类专业学员更好地消化、理解、掌握和运用专业知识,激励他们刻苦求知、积极探索,提高综合素质,省校决定于2006年3月份组织全省电大开放教育财经类专业学员开展网上辩论大赛,现将有关事项通知如下:

一、赛事安排

1.报名

以分校为单位组织报名,报名截止日期为2006年2月10日。各试点分校原则上组织两支辩论代表队(会计代表队、工商管理代表队)参加,各辩论队由三名队员、一名指导教师组成,队员必须为开放教育财经类工商管理专业或会计学专业学员。报名材料需电子表格、文本表格各一份。文本表格需盖有分校公章。报名表格见附件。

2.预赛

省校在3月初进行抽签分组、确定正反方。3月中旬通过双向视频系统进行预赛,根据参赛队伍的表现每专业选出四个代表队进入半决赛。省校将提前一周公布各支代表队具体参赛时间、场次。

3.半决赛、决赛

省校在3月底通过双向视频系统进行半决赛、决赛。各专业进入半决赛的四支代表队提前一周抽签分组、确定正反方。半决赛产生两支代表队进入决赛。

二、大赛辩论题

工商管理专业:

1.预赛辩论题

金钱可以激励人

2.半决赛辩论题

目标管理结果比过程更重要

3. 决赛辩论题

细节决定成败

会计学专业:

1.预赛辩论题

财务会计信息编制:过程比结果更重要

2.半决赛辩论题

财务会计目标应定位于“决策有用”观

3. 决赛辩论题

会计信息失真根源在于制度

三、辩论进行程序

1.主持人介绍辩论双方的观点及辩论队员。

2.正方一辩陈述观点,时间3分钟。表明正方立场并进行分析、阐述。

3.反方一辩陈述观点,时间3分钟。表明反方立场并进行分析、阐述。

4.双方根据对方的观点陈述进行自由辩论。针对对方的观点诘问或反驳。要求正方先发言,正反方交替发言。自由辩论时间为8分钟,每人发言时间不超过1分钟。

5.正方三辩总结陈辞,时间4分钟。整体上辩驳反方观点,再一次陈申己方立场,并在更高层次上总结己方观点。

6.反方三辩总结陈辞,时间4分钟。整体上辩驳正方观点,再一次陈申己方立场,并在更高层次上总结己方观点。

四、评判标准

1.论据充分,论证严密,有较强的说服力。对所持立场能从理论、事实、逻辑等多层次、多角度阐述,推理关系明晰,对本方的难点能采取有效处理方法。(40分)

2.专业知识广博,业务功底扎实,临场应变迅速。辩论中涉及到的概念、理论陈述准确、清楚,提问能抓住对方要害,能正面回答对方诘难并能进行有效化解。(20分)

3.思路清晰,表达流畅。讲究文明礼貌,不对对方辩友进行人身攻击。(20分)

4.团队合作意识强,队员配合默契。辩论中能形成一个有机整体,发挥集体智慧,给对方的论点、论证和论据以有力的辩驳。(20分)

五、奖项评定

本次辩论赛通过决赛产生各专业组一、二、三等奖和优秀奖,同时评选出最佳组织奖、最佳指导教师奖、最佳辩手奖和优秀辩手奖若干名。

六、大赛联系方式

联系人:赵明

电子邮箱:zm@hnrtu.com

附件:参赛报名表