关于开展2006年上学期网上教学检查的通知
日期:2006-03-09 00:00:00  来源:[db:出处]  浏览量:358

新建网页 1

湘电大校通[2006]38号

各试点分校,校属各有关部门:

为进一步掌握我省电大网络环境建设、网上教学资源建设与使用以及网上教学开展的新情况、新进展,特别是去年以来所采取的加强网上教学工作的措施及成效,及时总结经验,查找存在的不足,按照试点项目总结性评估要求做好整改工作,根据《湖南电大二OO五年教学工作计划》的安排,省校决定于2006年3月中旬组织开展网上教学检查。现将有关事项通知如下:

一、检查内容

(一)网络教学环境建设与完善情况。包括网络设施的硬件配置与网络运行情况,在线教学平台功能的完善及平台使用情况,数字图书馆的建设和应用情况等与网络教学环境配套的一系列评估指标。

(二)网上教学资源的配置与使用情况

1.资源配置情况及资源质量。各专业、课程视频教学资源,尤其是特色教学资源的建设情况;各专业、课程网上文本资源“八到位”(课程说明、教师介绍、教学大纲、实施方案、教学辅导、参考资料、作业练习、期末复习)情况与质量;查实各课程、尤其是选修课程是否配备了两种以上相对稳定的教学媒体,是否提供了相应的网上教学资源。各专业教学文件(专业教学计划、专业实施方案、专业实践教学实施方案等)的制定、修订及实施情况。

2.资源更新情况。查实各专业、课程网上教学资源是否进行更新,尤其是实施方案、教学辅导、作业练习、参考资料等必须有近两年的更新资源。

3.资源使用情况。逐一核查各门课程各种网上资源的点击浏览情况。以2005年秋季课程注册人数为基准,统计各种网上资源利用率。

(三)网上教学平台首页的管理与使用情况。

二、检查方式

本次网上教学检查采取网上检查与网下检查相结合、动态资源(实时交互)检查与静态资源检查相结合、全面检查与重点检查相结合、远程检查与实地考察相结合的方式进行,根据“三级平台数据互通软件”获取网上教学数据,对电大在线远程教学平台的网络环境、网上教学资源建设与应用以及网上教学开展情况进行全面检查。

三、检查人员

校领导,教务处、技术中心、督导室负责人,各学院负责人与教务科长。

四、检查时间

2006年3月15日-17日

五、其他

教务处要做好网上检查数据统计和情况综合工作,将检查结果进行通报。各专业、课程网上资源的建设与配置、网上教学开展情况将作为湖南电大开放教育专业责任教师、课程责任教师教学工作业绩的考评依据。望各专业责任教师、课程责任教师认真对待,按照《湖南广播电视大学开放教育课程责任教师职责》、《湖南广播电视大学开放教育课程管理规范(试行)》等文件要求切实做好各项工作。

附件:开放教育试点2006年上学期网上教学检查工作方案

湖南广播电视大学

二○○六年三月八日

主题词:网上教学检查  通知

湖南广播电视大学办公室                   2006年3月8日

录入:常朝珍          校对:方宏常           共印50份

附件:

开放教育试点2006年上学期网上教学检查工作方案

一、检查时间

(一)3月15日-16日,检查组集中检查。

(二)3月17日,检查组下分校实地检查。

(三)3月18日,检查组集中汇报检查情况,归纳网络环境建设、管理情况以及网上教学工作中存在的突出问题,研究整改措施。

二、检查内容

(一)网络教学环境建设与完善情况。包括网络设施的硬件配置,网络运行情况,在线教学平台功能的完善及平台使用情况,数字图书馆的建设和应用情况等与网络教学环境配套的一系列评估指标。

(二)网上教学资源的建设、配置与使用情况

1.资源配置情况及资源质量。查实是否建设系统精讲导学的视频资源,有无特色课程教学资源等;各课程,尤其是选修课程是否配备了两种以上相对稳定的教学媒体,是否提供了相应的网上教学资源;各专业、课程网上文本资源“八到位”(课程说明、教师介绍、教学大纲、实施方案、教学辅导、参考资料、作业练习、期末复习)情况与质量;各专业教学文件(专业教学计划、专业实施方案、专业实践教学实施方案等)的制定、修订及实施情况。

3.资源使用情况。逐一核查各门课程各种网上资源的点击浏览情况。以2005年课程注册人数为基准,以每生每期网上浏览所选课程教学资源两次为最低要求。

(三)网上教学平台首页的管理与使用情况。检查平台首页18个栏目各负责部门的资源上载和点击的情况。

三、检查方法与步骤

(一)现代教育技术中心进行综合检查,结合开放教育试点项目总结性评估有关指标要求,撰写网络环境建设、网上教学资源配置与应用的综合性材料。

(二)各学院安排本院的网上教学检查工作,按照检查内容,检查各专业责任教师、课程责任教师所负责专业、课程的网上教学资源的配置、更新及使用情况,撰写本院网上教学自查报告。

(三)教务处图书馆撰写数字图书馆的建设与使用情况报告。

(四)检查小组先集中全面进行检查,再随机抽取部分试点分校进行实地检查,综合检查情况。

(五)教务处撰写网上教学检查情况通报。

四、检查组名单

组长:杜纯梓  张天晓