关于组织“一村一名大学生计划”试点教学点专项教学检查的通知
日期:2006-03-14 00:00:00  来源:[db:出处]  浏览量:401

新建网页 1

湘电大校通[2006]44号

各试点分校和教学点:

为了解各分校、教学点落实《中央广播电视大学关于进一步落实“一村一名大学生计划”试点教学工作的若干意见》的情况,总结试点经验,以优异的成绩迎接中央电大2006年5月“一村一名大学生计划”专项教学检查,省校决定组织对“一村一名大学生计划”的试点教学点教学工作专项检查。现将有关事项通知如下:

一、检查的内容

(一)教学与教学管理机构设置、人员配备情况;

(二)课程资源的配备和应用情况;

(三)教学与实训设施的建设和使用情况;

(四)新生入学教育的组织与实施情况;

(五)课堂教学的组织与实施情况;

(六)对学生自主学习以及小组活动的指导和服务情况;

(七)教学支持服务的内容、组织与实施情况;

(八)形成性考核完成情况;

(九)管理制度的制定与落实情况。

二、检查的步骤

(一)各试点教学点根据检查内容进行自查,在自查基础上撰写自查报告,填报有关统计表(见附件1、2、3、4、5),于3月25日前将自查报告与统计表报送省校理工学院农医系。

(二)省校于4月上旬或中旬组织对试点教学点的抽查。

(三)省校汇总教学点的自查报告情况和统计数据,结合抽查情况,对试点教学点进行分析评价,向中央电大提交此次教学检查的总结报告和教学点教学工作排序。

(四)各试点教学点针对自查和抽查中发现的问题,制定措施进行整改。

三、材料准备

各试点分校和教学点除向省校报送自查报告和五个附表外,在检查组进校时还需提交学生名册、教师名单、教案、学生平时作业本等基本数据材料。

另请各分校及教学点时刻关注湖南电大在线教学平台“一村一大”虚拟课堂各栏目的信息和资料,发动“一村一”学生上网浏览。

四、检查组进校检查程序

(一)听取试点教学点负责人教学工作汇报,了解教学与教学管理机构设置、人员配备、经费保障以及教学与教学管理基本情况。

(二)实地查看教学资源配置、教学设施设备、实训基地建设与使用情况、教学管理制度建设和支持服务情况;检查入学教育实施和学生形成性考核情况以及教师批改作业的情况。

(三)根据试点教学点提供的教学活动安排,旁听辅导教师的集中辅导或跟班查看实验(实习)过程。

(四)召开教师、管理人员和学生座谈会。

(五)反馈检查意见。

湖南电大理工学院农医系

联系人:彭  瑛   联系电话:(0731)2821721

电子邮件:shddpy@163.com   pengy@hnrtu.com

附件:

1.“一村一名大学生计划” 试点教学点2006年春季开设课程一览表

2.“一村一名大学生计划”试点教学点教学资源配置统计表

3.“一村一名大学生计划”试点教学点2006年春季教学活动安排表

4.“一村一名大学生计划” 试点教学点2006年春季实验(实习)安排表

5.“一村一名大学生计划”试点教学点教学设施一览表

(附件下载请进省校教学平台)

湖南广播电视大学

二○○六年三月十三日