2006年湖南电大开放教育课程考核方案设计研讨会议纪要
日期:2006-04-13 00:00:00  来源:[db:出处]  浏览量:353

新建网页 1

2006年4月10日,湖南电大远程教育课程考核方案设计研讨会在省校举行。参加会议的有省校商学院、人文学院、理工学院、外语学院、教务处、考试中心和长沙电大、株洲电大、湘潭电大等单位负责人与部分资深教师。出席会议的有教育部评估专家组成员、上海电视大学谢森教授,省校副校长杜纯梓教授,原副校长徐运汉教授。会议由教务处副处长、考试中心主任王宇副研究员主持。

谢森教授首先作了关于远程教育课程考核方案设计的专题讲座。谢教授指出:责任教师应根据电大学生的实际和远程教育的特点,按照不同课程的要求,贯彻中央电大关于“中央广播电视大学人才培养模式改革和开放教育试点”课程考核改革的精神,为培养实用性人才,而采取不同的考核方式,包括开卷、半开卷、闭卷、面试及社会实践等。要把教、学、评紧密地结合起来,增强教与学的互动,学习者之间的互动,使学生学习由背书型向应用型转变,由考前突击向注重平时学习转变,由被动学习向主动学习转变,从而提高学生自主学习能力,达到提高教学质量的目的

接着各学院教师介绍了各自的课程考核方案设计。外国语学院冯锦副教授就英语教学法课程考核设计思想和总体方案在会上作了交流,她提出的“四原则”得到了大家的认同。理工学院龚小红副教授根据护理学基础课程的特点提出加大形考比例和丰富形考测试手段的建议。商学院夏惠讲师根据成本会计课程的特点提出自己了注重实践能力考核的思路。人文学院邓石华副教授向大家介绍了现代教育思想课程考核方案设计思路的理论依据和参与式的教学方式。株洲电大副校长钟牛平副教授结合自己的教学实践,提出了课程考核方案设计要做到“三结合”的观点;王宇副研究员在会上就课程考核方案设计谈了自己的看法,他认为课程考核方案设计,关键是要加强课程形成性考核和终结性考试的一体化设计,探索开放教育课程评价模式以及相应的管理机制,各课程要依据自身的学科性质和特点以及学科要求,结合远程开放教育教学的特性,把教学与考核有机地结合起来,大胆探索适合成人远程学习的考核形式、内容及手段,通过课程考核改革拉动教学改革,促进教、学、管等过程的全面变革,从而保障远程开放教育教学质量的不断提高。

徐运汉教授在听了教师们的发言后说,学校就省管课程命题质量和远程教育课程考核方案设计进行专题研讨,有利于达到治标又治本的目的,这是推进教学改革的重要环节,今天召开会议仅仅是迈出了第一步,也希望学校把这项工作长抓不懈,持之以恒。

随后与会代表围绕课程考核方案设计这一中心议题各抒己见,展开了认真而热烈的讨论。与会代表就课程考核方案设计达成了如下共识:

一、开放教育课程考核方案设计应遵循的四个原则:

(一)坚持能力目标考核原则。

(二)遵循一般考核规律的原则;

(三)开放式考核原则;

(四)全程化考核原则;

二、开放教育课程考核方案设计还要做到三结合:

(一)远程教育课程考核方案设计与学生期望相结合;

(二)教学过程与终结性考试相结合:

(三)形成性考试与终结性考试相结合

三、开放教育课程考核方案设计应达到的五个要求:

(一)课程考核设计应充分考虑远程开放教育的特点和成人在职学习的特殊性,科学设定课程学习评价的目标、作用。

(二)课程考核设计要按照教学大纲要求,把“教、学、评”有机结合起来进行一体化设计,将课程考核嵌入学习过程,充分发挥课程考核的形成性评价和总结性评价的功能。

(三)课程考核设计要结合课程的性质和特点,合理设计形成性考核和终结性考试,使两者相辅相成,互为补充,全面检测和评价学生的学习过程、学习行为和学习成果。

(四)课程考核设计要综合运用多种测评方法和手段,充分发挥各种测评方法和手段的优势,如实地反映学生的学习及其发展情况,综合评价学生是否达到了学习目标。

(五)课程考核设计应有利于科学管理,便于操作,并有利于推广应用。

最后,副校长杜纯梓教授为本次会议作了总结性的讲话。杜纯梓教授强调今天是以教授的身份参加此次学术研讨会,并认为此次会议准备充分,主题集中,指导思想明确,意义重大,相信会推进湖南电大的教育教学改革,他还肯定了各学院在开放教育课程考核方案设计中取得的初步成果。

他指出课程考核方案设计同时要具备“四性”即科学性、适用性、创新性、操作性,特别是在创新性上要勇于拓展思路,打破传统;今后,教学,教务部门在考试的导向性上还要作深入探索和研究,完成两个搭配即形成性考核软件的开发和学生学习档案的建立。

杜纯梓教授要求教务处、考试中心将在宏观上为教学做好服务工作,同时要求各学院进一步推进各学科的课程考核建设。中央电大将在6月份组织课程方案设计评优活动,考试中心要精心组织,各学院要在5月份拿出一批高质量的课程设计方案,省校内部先进行一次评选,对优秀课程方案的设计者,省校将给予奖励。他要求本次会议后要出台相应的制度,争取今年内所有省开课都要拿出最优化的课程考核方案。