关于严明教学纪律恪守师德师规的通知
日期:2006-06-06 00:00:00  来源:[db:出处]  浏览量:348

新建网页 1

湘电大校通[2006]119

各学院、思想政治理论课部、体育教学部、实验实训中心、直属分校:

配合“八荣八耻”教育和党建评估,我校教学部门和学生管理部门正在联合开展整顿教风、学风、建设良好校风的活动。通过前段时间的教学检查、座谈、问卷调查、听课和教学质量测评,发现“教不精、管不严”是当前校风建设中最突出的问题。尤其是极少数教师不恪守师德师规、行为失范、课堂教学和实践教学质量低劣,在学生中造成了很不好的影响。为此,特重申以下教学纪律:

(一)必须认真备课,扎实做好课前的各项准备(含教具、图表、参考资料、机器调试、各种媒体手段运用等)。备课首先要对所教课程进行整体教学设计,包括教学目标与要求、教学方法、教学形式、实践环节、作业练习、考试考查和具体的课时安排等。另外,每节课都要写出较为详细的教案,明确本节课的教学内容、教学要求,采取何种教学方式和方法,如何解决学生学习中的重点难点,如何理论联系实际,促进知识向能力的转化,如何安排教学步骤等。每节课的教案一般不能少于1千字,不能以用于课堂演示的电子文本(PPT)代替教案。

(二)必须提前五分钟进课堂。利用课前时间了解学生的学习、预习等情况,以融洽感情,进行学教沟通,增强教学的针对性。任何人不得迟到、早退。

(三)必须组织和驾驭好课堂。讲课教师要了解和掌握学生的到课情况,维护课堂秩序,用精湛的内容讲授、高超的课堂艺术、多样化的教学形式吸引学生。学生上课做别的事情、讲小话、打瞌睡,要首先从“教”的方面找原因。

(四)必须把“真心、诚心、爱心”投入到每一个50分钟,专心专意于“传道、授业、解惑”。使每一节课对学生都真正有所获、有所益、有所启发,竭诚尽力促进学生能力素质的不断提高。严禁不带教材、教案进课堂,严禁上课时打、接手机,严禁离岗溜岗做别的事情或接待来访。

(五)必须严格按照教学计划和课表实施教学,不得随意调课、停课。有特别重要的原因需要调课、停课的,必须提前3天提出申请,经系、部主任核实情况并签字,主管教学的副院长审核同意后,报教务处审批。教务处务必及时做好相应的教学安排调整。所有调课、停课必须如数补上,绝不能使学生的学习因调课而受到影响。

(六)必须精钻、深钻教学业务,努力提高教学水平。给学生一瓢水,教师必须有一桶水、一缸水。要终生恪守“学高为师、德高为范”,“学而不厌、诲人不倦”的箴言,潜心钻研学问,刻苦砥砺教艺,不断提高自己的思想、业务素质,以适应教学需要。课堂教学一定要精讲导学,拓展知识,联系实际,讲练结合。要善于启迪学生思维,引导学生参与。不允许照本宣科,不允许读念教案,不允许坐着讲课,不允许只操作计算机而不看学生、不管学生。

以上六条,望全体专兼职教师自觉遵守,如有违反,将依照有关规章作出严肃处理。大家互相监督,互相鞭策,互相学习,互相促进,促进我校教风的根本性好转。每位教师都要为“办人民满意的教育”做出自己应有的努力和贡献。

湖南广播电视大学

二○○六年六月一日

主题词:校风建设  教学纪律  通知

湖南广播电视大学办公室            2006年6月1日印发