湖南广播电视大学关于开通“一村一大”远程教学网站的通知
日期:2006-12-13 00:00:00  来源:[db:出处]  浏览量:554

新建网页 1

各试点分校及教学点:

为更好地实施教育部“一村一名大学生计划”试点工作,利用网络开展远程网上教学及学习支持服务,为学生进行自主学习与交互、辅导教师进行网上教学与接受培训提供平台,湖南广播电视大学理工学院农医系的彭瑛老师精心制作了湖南电大“一村一大”远程教学网站,并于200610月进行了试运行,运行效果良好,现在宣布网站正式开通。

一、网站特色:该网站与湖南电大在线教学平台(http://www.hnrtu.com)相融,挂靠在电大在线“一村一大”虚拟课堂专栏上,网站功能齐全,内容丰富。既整合了中央电大“一村一名大学生计划”远程教育网站上的资源,又自建了部分具有湖南电大特色的实用资源,尤其是农科类教学资源更有具针对性和适用性。如《生猪的生产技术解析》、《畜禽生产概论导学》视频和文本资源,《猪的品种资源与品种识别技术》网络小课件及《养殖业基础》课程文本资源等。

二、网站基本栏目:网站分为“一村一大”项目简介、咨询答疑、教学管理、联系方式、最新动态、在线论坛、试点各专业课程教学辅导、友情链接等20个版块。

1、专业版块:八个专业版块涵盖了试点专业的教学计划,课程的教学大纲、媒体介绍、考核说明、教学辅导等内容,以课程(知识点)为单位,对学习资源进行了整合;

2、项目简介:主要是介绍 “一村一名大学生计划”项目的启动实施方案;

3、最新动态:包括公告、新闻、动态、政策法规等;

4、咨询答疑:分为“你将学到什么、怎样学习、怎样收费、你将得到什么、培养目标与方式”等五个小栏目;

5、教学管理:包括专业介绍、考试科目及安排、专业教学实施方案、教学执行计划、集中实践环节教学大纲与实施细则、入学教育实施意见、学生学习过程安排实施意见、教学活动安排方案、教学管理制度等教学文件;

6、在线论坛:以论坛的形式为学生提供交互空间,交流学习经验和体会。学生凭借学号和密码登录,可直接进入中央电大“一村一名大学生计划”远程教育网的学生园地。学生园地按省域划片设区,我省地区学生园地的版主是理工学院农医系彭瑛老师。

7、联系方式:包括 “一村一大”教学主管部门的办公室电话及负责人的电子邮箱。

8、友情链接:链接中央电大在线、湖南电大在线、中央电大“一村一名大学生计划”远程教育网、中央电大“三农”远程教育网、中国农业信息网和中国农业科技信息网等相关网站。

三、登录方法

⒈通过www.hnrtu.com的网址进入湖南电大在线网上学习平台,进入“一村一大”虚拟课堂,直接用鼠标点击“一村一大”虚拟课堂的六个栏目之中的“远程教学网”即可进入湖南电大“一村一大”远程教学网站。

⒉在湖南电大在线首页,输入用户名(教师)或学号(学生)、密码,登录进入学生首页→改版平台→学生界面→网络课程→湖南电大“一村一大”远程教学网。

四、说明:网站目前处于试运行阶段,我们将根据教学工作的需要,在试运行过程中逐步完善和改进。试点分校及教学点在试点教学工作中应重视网站的利用,课程专任教师要因地制宜,引导和帮助学生利用网站自主学习,并把师生在使用过程中遇到的问题和提出的建议及时反馈给湖南电大。

五、湖南电大“一村一大”远程教学网站联系方式:

湖南电大“一村一大”办公室

电话:(07312821721