关于认真组织学习、实施中央电大开放教育试点模式与机制的意见
日期:2007-03-22 00:00:00  来源:[db:出处]  浏览量:312

新建网页 1

湘电大行字[2007]11

各分校:

最近,中央电大在全面总结试点实践和相关课题研究成果特别是各省市电大试点探索成果的基础上,对开放教育人才培养模式以及相应的教学模式、教学管理模式和运行机制进行了理论概括。为了认真学习、实施好中央电大开放教育试点模式与机制,促进我省电大远程开放教育事业的健康发展,提出如下意见。

一、充分认识学习、实施中央电大开放教育试点模式与机制的重要意义

思想是行动的先导,理论是实践的指南。认真学习和实施中央电大概括的开放教育试点人才培养模式、教学模式、教学管理模式和运行机制,有利于提升全省电大教育工作者的远程开放教育理论素养,从而进一步提高广大教育工作者从事远程开放教育教学与教学管理工作的自觉性与主动性。有利于提升全省电大远程开放教育的教学质量与服务水平,促进学习者的学习,提高学习效果,从而培养高质量的人才。有利于提升我省各级电大的办学水平,促进全省电大教育事业的可持续发展,为湖南又好又快发展作出新的更大的贡献。

二、深刻理解中央电大开放教育试点模式与机制概括的丰富内涵

中央电大将开放教育试点模式与机制概括为开放式人才培养模式、学导结合教学模式、系统运作教学管理模式和一体化运作机制。

开放式人才培养模式的内涵要点是:以适应经济和社会发展现实需要为目标,以适合从业人员学习需求的专业和课程为内容,以整合优化的学习资源为基础,以天网、地网、人网合一的环境为支撑,以学习者自主学习为主要方式,以严格而有弹性的过程管理为保障,培养留得住、用得上的应用型高级专门人才。该模式具有以下四个基本特征:理论实际融合,多方资源整合,多种媒体组合,天地人网结合。

学导结合教学模式的内涵要点是:学习者利用多种媒体资源开展自主学习与协作学习,教师基于教学设计进行多种方式的引导与辅导,学校通过天地人网提供全程学习支持服务。该模式具有以下三个基本特征:自主性、针对性、多样性。

系统运作教学管理模式的内涵要点是:统一规划规范,分工协作运作;统筹关键环节,全程质量监控;实行课程开放,分类指导服务;集成信息平台,动态反馈调整。该模式具有以下四个特征:统一,规范,灵活,有效。

一体化运作机制的内涵要点是:需求引导,项目合作,协议约束,反馈调整。

三、切实做好中央电大开放教育试点模式与机制的学习与实施工作

(一)认真组织中央电大开放教育试点模式与机制的学习与培训工作

各分校要通过印发辅导资料、组织集中学习、举办培训班、出宣传栏、网上发布与讨论等多种形式,组织好中央电大开放教育试点模式与机制概括的学习与培训,使全省各级电大教育工作者深刻理解中央电大开放教育试点模式与机制的丰富内涵,从而提高实施模式、健全机制的自觉性。分校应当采取适当方式,对学生进行宣传,使广大学生对电大开放教育试点模式与运行机制有一个大体的了解。

(二)全面实施中央电大开放教育试点模式与运行机制

各分校要在试点实践中全面实施中央电大开放教育试点模式和运行机制。要坚持“突出能力,强化应用,整合资源,改善条件”的人才培养模式改革思路,深化教育教学改革,使开放教育更好地适应学习者学习需求与经济社会发展需要。要坚持“重在效果,强化互动,改进服务,关注个性”的教学改革思路,优化教学服务,增进教学效果。要坚持“以人为本,强化过程,强调规范,提高能力”的教学管理改革思路,提高教学管理水平,促进试点工作。要进一步健全、完善电大一体化运作机制,确保试点的成功与发展,确保开放的持续与深化。

(三)继续深入探索,不断优化开放教育试点模式与运行机制

中央电大概括的开放教育试点模式与运行机制是一个总体框架,它揭示了远程开放教育的一般规律。省校从本省实际出发构建的“123”教学模式和人本化、规范化、网络化教学管理模式,以及以此为基础的人才培养模式,具有湖南电大的特色。各分校根据省校构建的试点模式结合本地实际构建的试点实践模型具有本土化特点。这些可贵的探索,有力地推动了开放教育试点工作。随着远程开放教育试点的继续推进,各分校要认真领会中央电大、省电大构建的试点模式,结合本地实际,深入探索,不断丰富和发展其内涵,促进试点模式的不断优化和科学化,用以指导远程开放教育事业不断向前发展。

湖南广播电视大学

二ΟΟ七年三月二十一

主题词:开放教育  模式  机制  实施  意见

湖南广播电视大学办公室            2007年3月21日印发