关于2006年下学期形成性考核抽查情况的通报
日期:2007-04-23 00:00:00  来源:[db:出处]  浏览量:297

新建网页 1

湘电大校通[2007]43

各分校、直属教学点:

2006年下学期形成性考核抽查工作已经结束。本次抽查要求分校在送交期末考试试卷期间,将被抽查的学生课程形成性考核资料上交教务处教学管理科。同时在期末考试期间,通过巡教巡考结合,省校对分校进行了随机抽查现将本次抽查的情况通报如下:

一、上交情况

省校2006126日下发了《关于做好开放教育本学期形成性考核检查审核工作的通知》(湘电大校通[2006]220号文件),要求各分校按照文件要求上交学生形成性考核资料。常德、邵阳、津市、湘西、益阳、张家界、涟钢、卫生、长沙、株洲、衡阳、娄底、郴州等分校都按时把平时作业、阶段性学习测验、学习笔记、专题讨论、小组学习等相关资料上交到了省校,湘潭、怀化、省直三所分校没有按时交,但事先说明了各自的原因。岳化分校因在期末考试巡教巡考期间,巡教人员抽查的正好是要求上交的,经省校同意不须再上交。岳阳、零陵分校至今未交。

二、抽查情况

从本次抽查的形成性考核情况来看,大部分分校能认真执行中央电大和省电大《开放教育课程形成性考核实施方案》的规定,凡中央电大有形成性考核册的,形考成绩的评定主要依据形考册,同时适当结合学生平时学习的表现;没有形考册的,则根据平时作业、上网情况、面授课到课情况、实践教学等多个环节评定学生的形考成绩。有不少分校结合自己的实际情况,制订了可操作性强的形成性考核制度。如湘西电大,学生的形成性考核成绩是由班级辅导员、班干部、课程责任教师、教学科等相关人员,根据学生面授课到课率、完成记分作业情况、参加课程实践情况、参加网上BBS讨论情况、参加小组学习情况、做学习笔记情况等方面一起进行综合评定,且所有学生的形成性考核成绩表都按班级进行了建档,教师有比较详细的批改记录。岳阳电大的学生平时作业完成认真,教师批改比较规范。其中,校本部“实用管理基础”课程和平江电大工作站“动物生理基础”课程的平时作业,教师批改尤为认真。岳化电大“机械制造及其自动化”课程的责任教师朱康平批改作业非常细致。湘潭电大的管理教师根据学生自主选择的学习方式,对学生的学习过程进行监控和考核,面授辅导课记录真实,网上教学监控细致周到,作业完成情况较好,实践教学组织比较积极。

三、存在的问题

从本次抽查的情况来看,仍有少数分校不能认真执行文件规定,部分课程缺乏跟踪和监控,自主学习和小组学习落实不到位,缺乏对实际效果的评价。部分教师对形考工作不重视,流于形式。有些学生不能按时、独立完成作业。邵阳电大学生作业只完成了三分之一、四分之一的现象比较普遍。

四、几点意见

1. 各分校应进一步完善形成性考核办法和评价机制,增加可操作性,并认真执行评价标准,提高评价的真实性、准确性,使形成性考核真正起到促进学生学习的作用。

2. 各分校要严格要求学生按时完成平时作业,并将学生的学习笔记收上来,及时解决学生在学习中遇到的疑难问题。

3. 各分校要明确课程责任教师及其职责,对中央电大和省电大无形考作业的,由课程责任教师根据平时教学的情况,给学生布置适量的作业。同时在布置和检查作业过程中,多给予指导,并强调独立完成。

形成性考核是远程开放教育教学质量保证体系的重要组成部分,是强化素质教育,加强教学过程管理,反馈学习信息,改进课程考核方式方法的重要措施,是科学评测学生学习效果,促进学生自主学习,提高学生综合素质和能力的重要途径。全省电大应不断加强形成性考核管理,促进教育教学质量的不断提高。

湖南广播电视大学

二○○七年四月二十日

主题词:教学  形成性考核  通报

湖南广播电视大学办公室          2007年4月20日印发