关于开展2007年大学生暑期社会实践活动的通知
日期:2007-07-18 00:00:00  来源:[db:出处]  浏览量:305

新建网页 1

湘网职院院通[2007]16

校属各单位:

今年是全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动10周年,为引导广大青年学生进一步深入学习实践“三个代表”重要思想,全面贯彻落实科学发展观,进一步服务于构建社会主义和谐社会、全面建设小康社会的发展大局,根据中共中央办公厅、国务院办公厅转发的《关于广泛、深入、持久地开展高等学校学生社会实践活动的意见》和《进一步加强和改进大学生思想政治工作的若干意见》的精神,结合我校实际情况,现就2007年大学生暑期社会实践活动有关事项通知如下,请遵照执行。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻《关于进一步加强和改进大学生社会实践的意见》(中青联发[2005]3号),着力塑造新时代湖南网络工程职业学院学生的崭新形象,构建学生“以我所学,服务社会”的社会实践平台,在实践中全面培养大学生的创造力和实干精神。

“贯彻科学发展观、服务农村促和谐”

三、组织原则

按照《湖南网络工程职业学院学生社会实践课程管理暂行办法》、《湖南网络工程职业学院学生暑期社会实践组织办法》、《湖南网络工程职业学院关于大学生暑期社会实践的实施方案》和《关于大学生志愿者行动的实施意见》,结合团省委的具体部署,创新形式,突出重点,调动各方资源,深入、有效、扎实地开展好今年的大学生暑期社会实践活动。

四、组织方式

(一)第一层面:个人、专业

学生个人可以根据自己的爱好和特长,选择合适的题目,如社会热点、地方民情、社情及经济、文化、教育等方面的内容,进行为期两周的社会调查,或在与社情民情关联的工作岗位上进行为期两周的带社会调查主题的见习,并撰写调查报告。由个人单独完成的调查报告字数不少于1000字,合作完成的不少于3000字,合作项目完成人数不得多于6人。学生可以在专业责任老师的指导下,选择与专业相关的课题,进行调研,并写出报告。

(二)第二层面:学院

各学院分团委、团支部及个人根据学院专业实际情况,组建具有一定专业特色的社会实践小分队进行社会调查。组织小分队调查务必聘请指导教师或带队教师,制定活动方案,其活动方案须报校团委备案。

(三)第三层面:校级重点团队

校团委面向全校范围征召优秀大学生,组成学校的重点团队,参加暑期社会实践活动或到企事业单位挂职锻炼。

鼓励各学院自主联系挂职锻炼单位,各学院组织开展挂职锻炼情况应及时汇总至校团委,此项工作作为学校“大学生社会实践活动优秀组织奖”评选依据之一。

五、活动内容和要求

(一)宣传发动阶段

各分团委要在6月底完成发动宣传工作,确定参加暑期团队社会实践的学生名单,并选好实践课题,聘请专业老师对团队和选题予以指导。

(二)社会实践阶段

1.认真做好暑期社会实践的信息报送工作。各社会实践小分队须指定至少一名同学为信息员(必须在投标书内注明),专门负责本队的宣传报道和信息报送工作,及时将活动简报、活动照片、随队日记、实践感想等成果上报学校团委实践部,每个社会实践小分队在活动期间必须报送3篇以上实践活动简报,文稿被团省委采用、或媒体报道的,列入活动成果,作为考评依据。此外,校团委将通过团委网站对实践活动进行特色宣传。

2.做好宣传报道工作,各社会实践团队要积极争取新闻媒体的支持,主动与电视台、电台、报刊杂志、网站等新闻媒体联系,加强宣传报道,扩大我校社会实践活动的影响力。

3.实践活动要换取具有一定实践意义和较高价值的实践成果,要使学生真正在实践中受教育、长才干、做贡献。

4.各实践团队在实践过程中要加强基地建设,及时将新建立的社会实践基地上报校团委。

(三)实践总结阶段

1.各社会实践小分队在活动后按具体要求做好总结工作,及时上交总结材料,总结材料包括填写《湖南网络工程职业学院2007年学生暑期社会实践活动情况登记表》、总结报告、活动简报、活动照片、视频材料、媒体报道原件(如报纸、网页打印件等)等,实践队伍必须从活动照片中筛选13张优秀照片(最好为电子照片),以社会实践团队名称命名,并有学院、团队名称、时间、地点、活动内容简要描述(50字以内),校团委将从中评选校暑期社会实践优秀图片,并予以奖励。

2.校团委将根据各实践队伍活动开展总体情况,初步确定入围名单,通过集体答辩,评出暑期社会实践优秀项目等奖项,并根据情况进行社会实践成果展示、交流活动,召开社会实践表彰大会,对在本次暑期社会实践活动中表现突出的学院、实践队伍和个人进行表彰。

六、日程安排

6 20

下发《关于开展2007年大学生暑期社会实践活动的通知》

621- 6月30