关于评选2007年学生工作先进集体和先进个人的通知
日期:2007-12-26 00:00:00  来源:[db:出处]  浏览量:450

新建网页 1

湘网职院院通200739

各学院、附属中专学校、继续教育学院:

为树立榜样,弘扬正气,激励辅导员、班主任和其他学生教育管理人员在本职工作中奋发进取,勇创佳绩,切实提高教育教学质量和管理服务水平,推动学校学风建设的健康发展,全面推进素质教育,为我校教育改革和发展作出更大的贡献。学校决定开展2007年学生工作先进集体和个人的评选工作。现就有关事项通知如下:

一、评选工作的指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,落实科学发展观,努力建设一支高素质学生工作队伍,促进学校的深化改革和全面建设,努力开创学生教育管理工作新局面。

为切实加强评选工作的组织领导,学校成立评审工作领导小组:

长:聂荣华

副组长:杜纯梓

员:陈焕明      陈碧华  高永军  何兴福

杨培燕  卢海斌  姜科跃

三、评选项目与对象

(一)学生管理先进工作者

学生工作部()从事学生育管理工作专职人员;各学院、直属中专学校、继续教育学院学生管理工作负责人及学生干事。

(二)十佳辅导员

担任辅导员工作一年以上的专职辅导员和专职班主任。

(三)优秀班主任

担任班主任工作一年以上的兼职班主任。

(四)先进集体

1.学风建设先进集体

2.素质教育先进集体

3.社会实践工作先进集体

4.寝室文化建设先进集体

5.心理健康教育工作先进集体

四、评选名额

5个设定的先进集体项目中,每个项目只评选1个先进集体。先进个人则根据担任班主任、辅导员工作一年以上的专兼职班主任、辅导员人数,兼顾各部门在校学生人数进行分配,先进个人评选的具体分配名额见附表。

五、评选条件

(一)学生管理先进工作者

热心管理工作,团结同志,能坚持理论学习,坚持理论联系实际的学风,并在管理工作中能坚持原则,顾全大局,乐于奉献。在管理工作中,积极主动,勇于创新,工作成绩突出。热爱本职工作、刻苦钻研业务,努力提高业务水平。工作任劳任怨,热心为教学服务,有强烈责任意识,服务意识,谦虚谨慎,公正廉洁。

(二)十佳辅导员

热爱教育事业,坚持正确的政治方向,遵纪守法,模范遵守师德规范,廉洁从教。有奉献精神,热爱学生工作,为人师表,严于律己,精心育人;认真履行职责,具有高尚的道德品质、强烈的责任心和进取心,高质量完成各项工作,积极参加有关会议及活动。具有较强的班级管理水平,按时召开班会,作风民主,讲究工作方法,能充分发挥学生干部在班级建设中的核心作用,积极做好后进,的转化工作,班级管理成绩突出。团结协作精神好,能调动各任课教师教书育人的积极性,共同做好学生工作,建立平等和谐的师生关系。所带班级学生没有发生重大事件,学生违纪率低,能及时解决、处理学生中出现的问题。

(三)优秀班主任

服从工作安排,热爱班主任工作,能认真履行班主任岗位职责。积极钻研德育理论,开展班主任工作的研究,工作方法得当。班集体形成良好,建立了班级管理的制度,班风学风良好。能积极配合科任教师做好学生工作,学业成绩逐步提高。能积极参加学校组织的各项有益活动,寓教于活动之中,效果良好。

()先进集体

采取申报制。各部门根据一年来的实际工作情况,结合自身特色工作,选择申报项目,但最多只能申报两项,准备和上交申报材料。

六、评选程序

1.各部门成立推优工作领导小组,由党政负责人和教师代表等方面的成员组成,在200812日前确定参加评选的集体项目和先进个人名单。

2.由部门按照要求填写相关表格,并认真准备先进集体和先进个人的申报材料附件,在200818日前上报学生工作部(处)。

3.学校评审工作领导小组根据各部门上报材料进行终审,评审结果在全校范围公示3天,听取学校师生员工意见,并反馈到学生工作部(处)。

4.学校初步定在20081月中旬召开表彰大会。

七、工作要求

(一)各部门应按照通知要求,严格按条件、范围、限额及评选程序进行评选推荐,坚持走群众路线,充分发扬民主,按照公开、公平、公正的原则,认真组织评选推荐活动。

(二)各部门应加强对评选推荐工作的领导,把评选推荐工作作为总结工作、交流经验、提高管理水平的过程,创造性地做好本次评选工作。

附件一:学生管理先进工作者、优秀辅导员、优秀班主任名额分配表

附件二:学生管理先进工作者推荐审批表

附件三:十佳辅导员推荐审批表

附件四:优秀班主任推荐审批表