关于做好开放教育2007年下学期形成性考核及其质量检查工作的通知
日期:2008-01-02 00:00:00  来源:[db:出处]  浏览量:304

新建网页 1

湘电大校通2007147

各分校:

为进一步加强课程形成性考核的管理,落实形成性考核教学环节,按照本学期全省电大教学计划安排,省校定于期末考试期间对形成性考核的实施情况及其质量进行检查。这次检查,采取分校自查和省校实地考察相结合的方式进行。现将有关事项通知如下:

(一)各分校、各教学点要以高度负责的精神按照中央电大和省电大所提出的“狠抓教学过程,落实教学环节,确保教学质量”的要求和形成性考核工作规范,认真抓好本学期形成性考核工作。严禁弄虚作假,虚报成绩。在开放教育期末考试以前,分校要对形考工作进行一次全面检查,对形考成绩逐一核实,并将检查、审核情况以书面形式报省校教务处。对于没有按照教学计划安排参加平时学习(含面授、上网学习等)、完成作业、参加实践教学、阶段性学习测验的,应依据省校关于形成性考核的有关规定作出处理。

各分校、教学点须对本年度(包括上学期和本学期)学生全部课程形成性考核资料(包括平时作业、阶段性学习测验、教学实践活动、专题讨论、小组学习、学习笔记等)、指导教师的批阅记录与成绩分专业、分年级进行整理、归档。

(二)在分校自查的基础上,省校对本学期开放教育形成性考核进行全面检查,并按10%的比例重点抽查本学期所开课程形成性考核情况:

1.抽查范围:本次抽查的范围是附件1所列的试点分校(含所辖教学点)。被抽查的分校应按附件1要求的专业、课程和抽查份数上交学生课程形成性考核资料(指分校对该课程已明确的考核形式,如平时作业册、参加教学实践活动情况记录、参加专题讨论情况记录、参加小组学习记录、学习笔记等材料,以及各项目的记分)。其中平时作业一项抽查要求为:统设必修课程上交中央电大统一布置的作业;统服课程或省开课程上交省电大布置的作业(没有下发平时作业册的课程,请学员到省校教学平台相关课程资源栏目下载作业题);中央电大与省电大未统一布置作业的,上交分校布置的作业。

2.抽查方式:本次抽查按被抽查的试点分校注册该门课程学生数的百分之十抽取,抽查学号连续的学生(所抽学生不分年级),如果所抽到的学生没有注册学习该门课程,则按顺序递补,直到抽足规定的上交课程形成性考核资料份数为止。

3.抽查时间:请各分校于2008111日—14日开放教育期末考试期间交由省校巡教巡考人员检查,巡教巡考人员将检查情况按附件2要求做好详细记录,并带回省校交至教务处教学管理科。省校将汇总检查情况,并将结果通报全省电大各分校。凡未提交课程形成性考核资料给巡教巡考人员或课程形成性考核资料未达到规定的,将取消其终结性考试成绩。

附件1:抽查学生课程形成性考核课程名称和抽查份数一览表

附件22007年下半年学生平时作业抽查工作总体情况表

抽查学生课程形成性考核情况统计表

(附件请到办公系统OA上下载)