关于2007年下学期开放教育本科毕业论文(设计)答辩工作的通知
日期:2008-01-09 00:00:00  来源:[db:出处]  浏览量:298

新建网页 1

湘电大校通20081

各分校,省校各学院:

为切实做好2007年下学期开放教育本科毕业论文(设计)答辩工作,确保毕业论文(设计)的质量,现将2007年下学期开放教育本科毕业论文(设计)答辩工作的有关事项通知如下:

一、答辩工作领导小组组成

质量总监:聂荣华、杜纯梓

长:周德义

员:成京联  高宁  王振芳  缪富民  黄丹  罗玉宏

蔡梅良

二、答辩小组组成

1.每个答辩小组由三名以上答辩教师和一名秘书组成。答辩主持教师原则上由省校具有答辩主持人资格证书的教师担任,其他答辩教师由分校具有讲师以上职称的专职或外聘专业教师担任。论文指导教师不得参加本人所指导的学生的论文答辩。

2.省校各专业答辩小组主持教师由各学院确定,分校答辩教师由分校初审后报省校相关学院审定,教务处备案。

三、本次答辩的对象

1.本次提交了毕业论文且复审合格的2007年下学期毕业的开放教育本科学生。

2.部分在上次毕业论文复审中已经通过,但没参加答辩或答辩不及格的往届本科生(请分校按专业、姓名、学号、班号将名单报教务处教学管理科)。

四、答辩方式及安排

1.对长沙、直属两所分校实行自主答辩。省校各学院派一至两名具有中央电大答辩主持资格的教师负责上述分校所管专业学生答辩工作的指导和监督。巡视教师不参加具体答辩,但在试点分校答辩完毕后,答辩成绩须经其签署意见后方可报送省校教务处。试点分校的答辩时间自行安排,但须报省校备案。

2.远程答辩

除上述分校外,本次论文答辩全部采取远程答辩的方式进行。时间为122日至2月初(具体时间待定)。本次远程答辩的方式全部采取科健视频会议系统。每组远程答辩必须有分校的答辩教师参加,其中主答辩教师和记录员应为省校教师,另两名答辩教师应为分校教师。另外,每个答辩室分校必须配备一名管理教师,以便答辩时做好本校学生的组织、联系、协调和调度工作。

关于科健视频会议系统的使用与调度,由技术中心管理。

五、答辩工作要求

1.答辩教师在组织论文答辩前应仔细阅读学生的毕业论文(设计),并准备好答辩提问题目(远程答辩需要将预设的提问显示在屏幕上)。

2.答辩的程序是:先由学生陈述。陈述时间为10-15分钟,内容包括毕业论文(设计)选题的理由、毕业论文(设计)的结构、研究思路及毕业论文(设计)主要成果(或结论)。接着由教师就毕业论文(设计)提出相关问题,学生逐一回答教师的提问,提问不得少于三个。答辩教师对答辩的情况进行现场点评,并根据学生答辩情况和文字材料给出答辩评语和答辩成绩。教师的提问和答辩者的回答以及点评,答辩主持教师应指定本小组秘书认真做好书面记录。书面记录及成绩评定要上传毕业论文管理平台,并保留原始材料。

3.答辩成绩按优秀、良好、中等、及格、不及格五个等级评定,评分标准按《湖南广播电视大学毕业论文(设计)教学工作规范》中附录9执行。各答辩小组必须认真拟写答辩意见,由答辩组长审定并签名。

4.所有实行远程答辩的分校,请将各本科专业参加答辩学生的身份证复印件按专业分好后由开放教育期末考试巡教巡考人员带回,也可于114日前自行送交教务处教学管理科。

六、相关工作安排

1.各分校答辩时间由省校统一安排(具体时间待定)。

2.各分校接到本通知后,迅速通知每个答辩学员并认真做好答辩准备工作。进行自主答辩的分校应制定好书面的工作安排(包括时间、地点、专业、答辩教师名单、答辩学生人数、答辩学生分组名册等)提交给答辩巡视教师;通过科健视频会议系统进行远程答辩的分校,安排好答辩点,配备好答辩所必需的设备(每个答辩室必须具备三台以上网络畅通的电脑和三套以上摄像头、耳机、麦克风,供答辩教师、管理教师和答辩学生之用),并且做好相关的调试工作,以保证全省电大毕业论文(设计)答辩工作的有序进行。

3.答辩教师的劳务酬金省校教师由省校承担,分校教师由分校承担。

4.网上提交的论文最终成绩在答辩工作全部结束后登陆教务管理系统查询;纸质论文的最终成绩汇总表,由各分校到教务处领取。

湖南广播电视大学

二ΟΟ八年一月九日

主题词:论文答辩  开放教育  本科  通知

湖南广播电视大学办公室           2008年1月9日印发