湖南广播电视大学关于实施六项工程促进内涵发展的意见
日期:2008-06-02 00:00:00  来源:[db:出处]  浏览量:302

New Page 1

湘电大行字[2008]8

湖南广播电视大学

关于实施六项工程促进内涵发展的意见

校属各单位,各分校、各教学站点:

为落实科学发展观,加强内涵建设,促进电大又好又快发展,省校决定实施六项工程。现就实施这六项工程提出如下意见:

一、实施师资团队建设工程,提升教学水平

1.制定全省电大专业教师队伍建设规划,以整合全省电大系统的优秀教师为主体,适当引进骨干教师,建设高水平的电大系统专职教师队伍。

2.加大培养与培训工作力度,实施中青年骨干教师、学科专业带头人培养计划;重视继续教育与岗前培训,实行持证上岗制度。

3.制定学科建设与学科研究规划,组建学科专业教学团队与科研团队,深入开展教学研究与学科研究,提升教师的教学水平与科研能力。

4.建立和完善兼职教师聘用、管理与考核制度,面向省内外选聘名师名教,有效激励、管理和使用好兼职教师,充分发挥兼职教师在学科建设、课程建设尤其是实践教学中的作用。

二、实施课程超市建设工程,提升资源质量

5.搭建模块化、多层次、多通道的立体化课程平台,建立主动适应社会经济和电大发展需要的、多学科并举、本科与专科并重、专业教育与证书教育互补、结构优化、协调发展的学科专业和证书体系,打造具有远程教育特点和较强市场竞争力的优势学科和特色专业。

6.全面提升课程资源质量。完善课程一体化设计,建立市州分校自建优质教学资源共享机制,确保每一门课程建有2种以上高质量的多种媒体教学资源,每年组织课程资源验收与评优。

7.实施名师名教名资源战略,到2010年建设20门优质省开课程,争取12门课程入选国家优质课程。

三、实施服务体系建设工程,提升服务效度

8.加强各级电大的协作,建立完善的学习支持服务体系。制定学习支持服务标准与质量评价体系,规范学习支持服务行为,提高服务水平,共同做好学生学习支持服务工作。

9.加强学习支持服务的针对性与及时性,优化学习过程的 管理服务与跟踪服务,突出对学生的导学与助学服务,致力于提高学生的学习效果。

10.建立主动服务与高效服务的制度与机制,提高主动服务意识和高效服务的能力,方便学生学习,维护学生权益,及时、有效地解决学生在学习过程中反映的问题,提高学生的满意度。

四、实施改革创新工程,提升教育品牌

11.加强公共服务平台建设,强化电大公共服务功能,为全国远程教育机构提供优质的教学服务、考试服务和管理服务。

12.深化教学改革。更新学科建设观念,积极整合、优化学科结构,形成电大优势学科;更新教学内容,完善现代化教学手段,改革考试内容与方式,创立电大专业品牌,发挥远程教育优势,赢得社会的认可。

13.深化教学管理改革。通过优化服务和规范管理树立电大的良好形象,通过完善现代化管理手段彰显电大特色,以信得过的质量和管理水平提高电大的声誉。

14.深化体制与机制改革。完善各级电大的合作机制,建立电大与行业、社区、乡镇合作办学的共赢机制,实行更灵活的运作模式和分配政策,开辟行业职工培训、社区教育与乡镇人才培养的新途径,进一步提高电大的知名度。

五、实施系统建设工程,提升办学实力

15.贯彻教育部、中央电大关于加强电大系统建设的文件精神,制定湖南电大系统建设实施办法,调整和定位省市县各级电大的管理体制、运行机制和职责功能,积极争取省市县党委、政府和教育行政部门的支持,确立电大在终身教育体系和学习型社会建设中的突出地位。

16.开展电大分校和县级电大工作站评估,评选、表彰示范性电大分校和县级电大工作站,加大对电大分校和县级电大工作站指导和支持的力度,促进全省电大系统建设。

17.召开全省电大教育工作会议,开展多种形式的教学活动,总结、交流基层电大教学与教学管理工作经验,不断提高全省电大系统的凝聚力与整体竞争力。

18.大力推进市县电大开放教育,做好“一村一名大学生计划”项目,启动社区教育,发展继续教育,做强基层电大。

六、实施电大文化建设工程,提升大学精神

19.建设反映社会主义先进文化前进方向的、体现社会主义核心价值体系本质要求的电大文化,确定校训、校徽、校歌,建立统一的形象视觉识别系统。特别重视电大网络文化建设,用先进的学校文化激励广大师生员工勤奋学习,努力工作,建设和谐电大,引领电大事业科学发展。

20.深入开展教风、学风和校风建设。明确电大教风、学风和校风的内涵与要求,采用多种形式广为宣传,使之成为师生员工的强烈意识与自觉行动,营造教师教书育人、学生发奋学习的电大电大文化氛围。

21.加强人文素质教育,建设高质量的人文素质教育课程,同时把人文素质教育融化到人才培养全过程,不断提升学生的人格、气质、修养等内在品质。

22.进一步建设好湖南电大网站,不断更新内容,美化版面,提高可读性与吸引力,充分发挥网络在电大文化建设中的重要作用。

湖南广播电视大学

二○○八年六月二日

主题词:内涵发展  六项工程   实施  意见

湖南广播电视大学办公室             2008年6月2日 印发