积极投身改革 为学校改革发展建言献策
日期:2008-07-04 00:00:00  来源:[db:出处]  浏览量:316

新建网页 2

校属各单位,全体教职工:

根据教育部和教育厅的有关文件精神,特别是根据学校目前的事业发展现状及所处的外部竞争大环境,改革势在必行。经党委研究,学校成立了内部管理体制改革调研组三个调研工作组,已开始了改革调研工作。为了真正实现全意全心依靠教职员工办学,集全校之智搞好此次改革,学校党委和行政号召每个教职工都做改革的促进者,积极投身改革,为学校的改革发展建言献策,出智出力。72日,学校领导收到了一位工人同志的建议信,现将来信原文发布。虽然信中内容不一定完全允当,但这种关爱学校,积极参与改革,主动为学校建设与发展操心劳碌的举动值得嘉许。学校兴衰,人人有责。希望大家都以主人翁姿态和高度的责任感投身到当前的改革热潮中,出良谋,献善策,共谋学校事业的更好更快发展。

2008年7月3

附:

一位教职工的改革建言

改革建议(仅供参考)

当前,我校的发展形势不容乐观,与其他院校相比相差甚远。处室设置缺乏合理性,岗位的设置对学校的发展也不是很有利。管理人员多,教师少,学校本身就没有突出教学的中心地位,学生来到学校是来接受教育、接受科学知识,而不是来接受管理的。其次目前的状况是拿钱的人多,做事的人少,甚至可以说,拿多钱的人做事少,拿少钱的人做事多。而且有的人,只管拿钱和花钱,学校的发展、利益与已无关。根据这些不和谐现象,体制改革势在必行。下面我提出几点操作上的建议:

1.按照简政精员和实行大部制的原则,将现有处、科室进行优化归并,有的可取消。教学实体部门分成开放学院、网络工程职业学院、继续教育学院。经费实行包干制和目标管理制。

2.召开职工动员大会,让广大教职工认清形势,积极投入到改革当中来,人人出谋划策,个个想方设法,使改革得以顺利进行。

3.适当提高教师待遇和课酬,让更多的人愿意去当教师。可以采取教师岗位优先报名的方式。

4.所有管理人员卧倒,竞聘上岗。院系、处级领导(主持工作一把手)自愿报名,公开竞聘。由80100人的各个层次人员组成的评审团进行现场投票,然后结合平时表现,按一定权重由党委研究决定任职人员。

5.选拔院系、处的副职领导,由落聘的正处级和原来的副处级自愿报名,由已聘的正处级领导和校领导共同研究决定任职人员。正处级受聘到副处级岗位的档案工资不变,效绩工资按副处对待。

6.院、系、处,科长和办公室主任岗位由落聘的正处级、副处级,原来的正科级自愿报名,由已受聘的正处级、副处级和分管校领导共同研究决定任职人员。正式职工只要愿意选岗,原则上不下岗。

7.此次改革不再提拔新的处、科级领导。已经聘用的处科级领导任期两年,试用期一年。合格者续聘,反之改聘。