2009年工会工作要点
日期:2009-03-26 00:00:00  来源:[db:出处]  浏览量:280

学校工会工作的总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,学习实践科学发展观,全面贯彻落实党的十七大精神和中国工会十五大精神,紧紧围绕学校中心工作,不断推进学校民主管理,深化校务公开,努力提高教师队伍整体素质,积极维护教职工合法权益,团结动员广大教职工为学校建设发展建功立业,以优异成绩迎接建国60周年和校庆30周年。
  一、扎实深入开展好学习实践科学发展观活动
  1、按照上级和学校党委的统一部署和要求,扎实深入开展好学习实践科学发展观活动。紧扣学校党政工作要点明确的目标任务,查找工会工作亟需解决的突出矛盾和问题,认真研究解决问题的措施和办法,并取得实实在在的效果。
  2、认真贯彻落实中国工会十五大精神和党中央对工会工作的新要求。组织工会干部认真学习中国工会十五大精神,重点学习胡锦涛总书记的重要讲话,深刻理解其重大意义和精神实质,坚持理论联系实际,把学习掌握科学理论与指导推动工作实践紧密结合起来,切实把工作重心放到为基层出思路、给政策、搞服务上来,放到为广大教职工办实事、做好事上来,把贯彻工作落到实处。
  二、加强民主管理和监督,推进学校民主政治建设
  3、进一步健全和完善教代会制度。全面推行在网院各系和直属分校建立二级教代会,同时建立健全二级教代会制度。从工作机制和制度建设入手,更好地发挥教代会作用。
  4、校工会要认真履行校务公开工作领导小组办公室的职责,严格执行上级有关校务公开的政策和规定,建立二级校务公开工作年度报告制,实现校务公开工作的制度化、程序化、规范化,落实好教职工的知情权、参与权、表达权和监督权。
  5、切实加强对教代会提案办理情况的检查和督促,提高落实工作的质量和效率。
  6、认真做好教代会和工代会换届的各项筹备工作,完成“双代会”换届工作。
  三、以师德建设为重点,提高教师队伍整体素质
   7、积极开展教师职业道德学习教育活动,大力弘扬教师甘为人梯的奉献精神,恪尽职守的敬业情怀,为人师表的高尚品德。开展师德先进个人评选、表彰和师德演讲活动,促进师德师风上新台阶。
  8、积极开展以“三育人”为主题的社会主义劳动竞赛和教学技能比武,提高教职工队伍科学文化和技术业务素质。
  9、做好优秀教师、“芙蓉百岗明星”等先进人物、先进集体的推荐工作。
  四、主动依法科学维权,为教职工做实事、办好事、解难事
  10、认真贯彻落实“以职工为本,主动依法科学维权”的中国特色社会主义工会维权观,准确把握学校改革发展的阶段性特征和劳动关系的发展变化趋势,科学分析影响教职工团结稳定的问题和原因,积极做好团结动员、联系服务和协调参与工作,最大限度增加和谐因素,最大限度减少不和谐因素。
  11、进一步完善工会组织领导下的维权机制,建立健全学校教职工劳动争议调解组织。加强源头参与,及时反映教职工群众的意愿和要求。积极引导广大教职工正确处理利益关系,通过合理合法的方式表达利益诉求,同时积极协助党委、行政解决教职工群众最关心、最直接、最现实的利益问题,维护教师队伍的稳定和学校大局的稳定。
  12、进一步关心教职工生活。健全和完善生活困难教职工补助、帮扶制度。做好两节困难教职工“送温暖”工作。认真落实“教师健康工程”,组织优秀教职工暑期参观学习和专家、教授疗养、休养。开展建立学校内部大病互助基金的调研论证,在此基础上,制定基金管理办法和实施方案,  力争在明年正式启动。
  13、积极维护女教职工特殊利益。广泛开展适合知识女性特点的群众性活动,开展评选“最具特色的女教职工活动”,做好为女教职工明年参加“六大疾病”保险的有关准备工作。
  五、以国庆60周年和校庆30周年为契机,大力推进校园文化建设
  14、学校各级分工会、工会小组要发挥自身的特点和优势,以国庆60周年和校庆30周年活动为契机, 组织教职工广泛开展各种形式的庆祝活动。
  15、积极开展形式多样、寓教于乐的文化体育活动,营造健康向上、生动活泼的校园氛围。支持教职工成立乒乓球、羽毛、球健身操协会和俱乐部等群体组织,鼓励更多的教职工参加体育、健身活动。
  六、加强工会自身建设,不断提高工会工作水平
  16、在校行政的支持下,逐步改善教职工开展文体活动的设施条件,积极开展建“家”活动,提高工会组织的吸引力和凝聚力。
  17、切实改进工作作风,加强调查研究,创新工作思路、方法和形式。加强工会干部和“双代会”代表的培训,加强对工会小组工作的指导,提高履行职责的能力和工作水平。
  18、认真做好工会基础工作,加强工会宣传工作,扩大工会影响。

2009年3月9日