关于开展广播电视大学第二届开放教育课程考核方案优秀设计奖评选活动的通知
日期:2009-05-31 00:00:00  来源:[db:出处]  浏览量:262

各教学部:
  为进一步调动和发挥广大教师在课程考核改革中的积极性,推广和应用电大教师在“课程考核一体化设计”方面的创新性成果,提升课程考核设计水平,推进教学改革与考核改革,中央广播电视大学决定开展“广播电视大学第二届开放教育课程考核方案优秀设计奖”评选活动,根据中央电大评选要求,现将我校组织这项活动事项通知如下。
  1.课程范围
  开放教育各专业已开设的各类课程(含统设课和非统设课程)。
  2.参加人员
  电大课程责任教师。
  二、推荐名额
  每个教学部向学校推荐2—3门课程。
  三、评选条件与标准
  1. 参评教师基本条件
  (1)具有良好的思想品质和职业道德,热爱教育事业,有较强的事业心和责任感。
  (2)截止到2009年6月30日担任课程责任教师或主持教师2年以上。
  2.评选标准
  (1)方案设计充分考虑远程开放教育和成人在职学习特点,科学设定考核目标。
  (2)方案指导思想阐述清晰,体现形成性考核和终结性考试相辅相成、互相补充的作用,全面检测和评价学生的学习过程、学习行为和学习成果。
  (3)方案按照教学大纲要求,将“教、学、评”有机结合,将课程考核嵌入学习过程,引导学生学习;形成性考核设计形式新颖,内容灵活,体现过程性考核中教与学的互动,能够落实教学要求;终结性考试形式与课程特点相一致,试卷结构与内容体现成人学习与考核的特点,突出理论知识与工作或社会实际紧密联系。题型使用恰当,知识点分布均衡,难易度合理。
  (4)方案要综合应用测评方法和手段,充分发挥不同测评方法和手段的优势,能客观反映学生的学习及其发展情况,综合评价学生是否完成学习目标。
  (5)方案应在课程考核内容、形式、方法上具有一定的创新和亮点。
  (6)方案应考虑到电大分级管理的特点,要有利于科学管理,便于操作和推广应用。
  (7)方案实施符合开放教育课程特点,有助于教学过程的落实,有助于提高学习效果,有助于推动教学质量提升。
  四、评选材料
  参加评选需提交以下材料:
  1.课程总体说明。主要包括课程性质、特点、教学目标和学科整体要求,以及课程适用学生类型等。
  2.课程考核方案设计思想的说明。
  3.课程考核总体方案(课程考核说明)。主要包括形成性考核方案和终结性考试方案,并附形成性考核内容与终结性考试试卷。形成性考核方案包括目标、任务、形式、手段、实施及管理要求等;终结性考试方案包括目标、试卷、考试方式、手段、实施及管理要求等。
  4.实施效果分析(2000字以内)。主要包括实施情况、相关分析、问题与策略、经验与效果等。
  5.课程已获相关教学奖励的,附证书或证明。
  如果是非统设课程的考核设计方案,除报送以上材料外,还需报送课程大纲、文字主教材等。
  五、评选程序
  1.教师自荐
  教师应于10月15日前将自荐表(见附件1)和评选材料报所属教学部。
  2.教学部推荐
  教学部按评选条件和名额进行初评,在教师自荐表上填写推荐意见,并附上对课程考核方案设计与实施情况的点评材料;同时填写推荐表(见附件2),与候选人评选材料一并于11月5日前报教务处。
  3.学校评审
  由教务处组织相关专家进行审评,推选出3—4门课程报中央电大参评,待中央电大评审结果公布后,再进行省级开放教育课程考核设计方案表彰,表彰活动具体安排另行通知。
  六、评选要求
  1.请各推荐单位严格按照评选标准和名额认真初评,并按规定时间上报材料。
  2.评选材料、教师自荐表、点评材料、部门推荐表纸质各一份,部门推荐表电子版发送至电子邮箱。
  联 系 人:罗庸生
  QQ邮箱:29128903@qq.com