湖南电大考点清理工作情况通报
日期:2009-06-12 00:00:00  来源:[db:出处]  浏览量:257

各分校:
   根据中央电大《关于开展广播电视大学全国统一考试考点清理工作的通知》要求,我校积极进行了考点清理工作。学校成立了以分管校长为组长的工作组,认真学习与掌握了中央电大清理考点及相关文件精神,将考点清理与学校加强内涵建设,进一步规范教学秩序,提高教育质量的工作结合起来。学校制定了在全面清理考点基础上进一步规范考点建设的工作方案,对全省作出了工作部署,积极组织各分校各考点按中央电大的要求,进行自查工作,自查过程中,省校针对性的对一些考点进行督促和考察,对分校申报的考点自查材料认真审核,确保了考点清理工作严肃认真、顺利有序的开展,现将全省考点自查及省校审核情况通报如下:
   各分校都较重视中央电大考点管理文件规定的掌握与贯彻,按中央电大考点设置和管理要求以及省校工作部署进行考点建设工作,“按要求设点,按程序办事”已成工作规则,规范意识和行为进一步增强,不少考点还能结合自身实际,在加强制度建设方面作出了成绩。
   每次开放教育考试前,省校都制定了包括中央电大组考规定在内的组考方案,并召开全省视频会,对全省考务工作进行周密部署与业务培训,考试期间,对每个分校派出了巡考巡教巡学小组,对考点进行检查与督促。各考点基本上都能按要求规范组考,成立以一把手为主考的领导小组,认真制定组考方案,落实各项考务工作,职责到人,考点设置、试卷保密、考点考室布置,监考巡考以及应急预案制定都按中央电大的组考要求实施,确保了我校考试规范有序的进行,特别防范了重大事故发生。
   我校对全省考点进行了全面清理,经清理,目前我省电大19个分校有经中央电大批准的正式考点134个,包括 68 个本科考点,13个省管本科考点,  35个专科考点, 23 个成招考点,在上述正式考点中,包括了10个有待中央电大恢复教学点的考点,另有检察分校、大众传媒学院、省统计局、郴州分校资兴矿业集团有限责任公司、卫生分校永州市计生委、岳阳市职院6个考点已无考生,拟取消,有3个考点申请变更设置考点地址,省校将按中央电大考点设置要求对变更地址的条件进行审核,经审核具备条件的再向中央电大予以申报,我校本学期另有中央电大批准的13个临时考点,这13个临时考点基本上是一个县保留一个考点,这些考点暂不具备正式考点的原因是非中央电大批准的教学点,申请临时考点是为了方便学生参加考试,保证系统办学地域上的基本布局,并且这些考点的教学点申报工作正在积极进行之中。
   本学期我校结合贯彻中央电大《广播电视大学全国同样考试考点布置和管理办法(修订)》(已拟湘电大【2009】3号文件转发各分校及考点),加强了省校在考点申报中的审核工作,通过严肃认真的考点审核,进一步规范基层电大考点工作,对于分校申报的不符合设置要求的考点坚决不同意随意设置,特殊情况要设置的临时考点须经学校认真审核、研究,再予申报,并对其单位提出了改进达标的具体要求,学校积极总结了导致考点建设中不规范的多种原因,已拟定了以规范教学秩序为目标,以认真清理教学点、考点为手段,实行招生、学籍、教学、考试互动,着力促进教学点建设,从源头规范考点建设的工作计划。
   考点建设是关系到电大考试工作规范化管理,提高电大系统考试工作质量与信誉的重要性工作,是电大教育质量保障体系中重要组成部分,对于考点建设中发现的问题应予充分重视,积极改进。
   1、按中央电大考点设置要求,须是中央电大批准的教学点才能设置考点,现我校正式考点与临时考点中有部分取消教学点的考点有待恢复其教学点,有部分县只有一个考点但又暂未经中央电大批准为教学点,各分校要加大与上级电大沟通,恢复教学点以及指导督促基层电大的教学点申报工作力度。
   2、随着办学形势的变化,有些考点的一些硬件设施难以很好的满足办学新形式组考需求,集中考试时场地相对不足。可供安排的考室数量相对不充裕,有时多门参考人数较少的课程安排在一个教室,机考时计算机的速度较慢。各分校必须根据中央电大的组考要求和各考点的实际情况,努力加大在硬件方面的投入。
   3、考试期间,考场监考人员不认真履行职责,维护考纪不严的问题较为常见,各分校应认真做好监考人员选聘培训,履行职责监督,违纪处理工作,学校要进一步落实教学质量与教学过程,从源头来加强考风考纪建设。

湖南广播电视大学教务处
                                           二00九年六月十一日