关于防范电话、网络诈骗的通知
日期:2015-09-07 00:00:00  来源:[db:出处]  浏览量:1574

关于防范电话、网络诈骗的通知

校属各单位(部门):

根据天心公安分局的案情通报,近期我校和周边高校发生多起电话、网络诈骗,致使多名教师和学生受骗,蒙受严重损失。为了提高大家的防骗意识,避免不必要的财物损失,特提醒如下:

一、电话诈骗。主要有以下两种形式:一是犯罪分子打电话给受害者,冒充领导或朋友,编造理由向受害者借钱。二是犯罪分子打电话或发短信给受害者,捏造受害者亲属、朋友发生车祸等事故或被绑架、违法被抓,取得信任后,以五花八门的理由借钱。这两种形式犯罪分子通过技术处理(利用伪基站)让受害人接到的电话号码显示与受害人的领导、朋友的电话号码一致,听到的声音也十分相似,具有很大的欺骗性。

二、网络诈骗。网络诈骗主要有四种形式:一是钓鱼网站诈骗,受害者在进行网购或求职时,网页出现钓鱼网站链接,受害者点击链接后,购物款被直接转至嫌疑人账户;二是预付费用诈骗,犯罪分子冒充淘宝、支付宝等购物网站客服以退款为由进行诈骗。犯罪分子谎称由于网站或支付宝升级,付款没有成功,受害者银行卡被冻结,骗取受害者信任后,以在网络上操作退款为由,转走受害人账户内资金。三是货到付款诈骗,受害者购买物品后,犯罪分子打电话谎称货物已到达受害者所留地址附近,诱骗受害人先付款再收货,受害者付完货款后,卖家和货物却全都消失。四是在网上(或QQ)发布求职(兼职)信息,让受害者填写个人信息和银行卡号,之后让受害者发送验证码,进而从受害者的银行卡中转走钱款。

利用电话、手机信息、网络行骗是近年来新出现的犯罪手段,为防止师生和家长受骗上当,学校再次提醒老师、同学们、家长们遇事时要保持清醒头脑,遇到可疑的人或事要冷静分析,不轻信,不盲动,以免财物损失,同时要注意以下几点:

一、勿拨打不明诈骗可疑短信中涉及的固定电话号码以及40095013开头的全国一号通号码等可疑咨询号码。

二、勿轻信来电所显示的所谓某某机关或单位的电话号码,勿相信对方提供的任何所谓有关单位、机构的“安全帐户”、“资金核查帐户”。

三、勿泄露个人身份信息和银行帐号、存款等隐私信息,做好个人和家庭信息资料的保密工作,不要随便泄露自己和家中的电话号码。切勿相信所谓的“公安、检察、法院、社保”等部门口头威胁冻结银行、社保等帐号的骗局。

四、勿向陌生人提供的银行帐号内汇款、转帐、存现。不管遇到任何原因、理由要求为家人、亲友寄钱、寄物的短信或电话,一定要提高警惕,通过各种途径调查证实是否属实,以防受骗。

五、勿到官方网站以外其他网站购物、购票。网上商务环境复杂,为财物安全考虑,建议尽量不要到非官方网站订购机票、火车票等,不要使用来源不明的抢票软件。需预先付款的购物、购票,一定要特别谨慎,三思而行。

请各部门和有关单位进一步加强对师生的安全教育,特别是高职学院要按照天心公安分局的要求,将宣传资料发放到每一位学生,并召开主题班会进行集中宣传,提高警惕,防微杜渐,警钟长鸣,不给犯罪分子以可乘之机,防止自身利益受到侵害,如遇身边人员遭遇相关诈骗迹象,请务必提醒,今后遇到诈骗情况及时向学校保卫处报告,并及时拨打电话报警。保卫处24小时值班报警电话:8282111088038119

2015年9月7