砥砺奋进新征程,勠力谱写新华章
日期:2021-12-31 17:11:21  来源:  浏览量:1133

书记校长新年致辞

砥砺奋进新征程,勠力谱写新华章

党委书记 谢国保   校长 杨斌

老师们、同学们,朋友们:

时光荏苒,岁月如梭,转眼又是一年。值此辞旧迎新的美好时刻,我们谨代表学校党委、行政,向立德树人、辛勤耕耘的全体教职员工,向志存高远、心向未来的莘莘学子,向老有所为、余热生辉的离退休老同志,向关心支持湖南开放大学发展的社会各界朋友们,致以最衷心的感谢、最诚挚的节日问候和最美好的新年祝福!

刚刚过去的2021年,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大,十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神、“七一”重要讲话精神和湖南省第十二次党代会精神,主动融入“三高四新”战略,助力乡村振兴战略,服务区域社会经济发展,统筹推进新冠肺炎疫情防控和各项事业发展,党对学校工作全面领导进一步加强,各项工作取得新成果、新进步、新突破。

一年来,我们勠力同心认真落实立德树人根本任务,内涵建设更加扎实深入。“互联网资源制作与服务”省级特色专业群顺利通过省教育厅绩效评估。立项建设省级精品在线开放课程8门。“数控加工技术工作室”入选湖南省职业教育“双师型”名师工作室。农民大学生培养工作获得联合国教科文组织表彰,开创性开展了村(社区)基层人才定向培养试点。新增7名教师参与国家开放大学网络核心教学团队,完成12个省校一级统筹课程(群)网络教学团队的建设。申报省级科研基地2个。圆满承办第七届湖南省“互联网+”大学生创新创业大赛并在国赛中斩获银奖2项、铜奖1项,创下该赛事最好成绩。

一年来,我们持之以恒全力助力区域社会经济发展,社会服务能力进一步增强。社区教育品牌打造取得实效,5个项目获评全国“终身学习品牌项目”。“湖南省干部教育培训网络学院”、“湖南青马在线”、湖南老干部(老年)开放大学注册学习人数均有较大突破。中标湖南省事业单位工作人员培训项目,参训人数突破30万人次,成为学校服务社会的重要阵地。驻村帮扶工作队被评为全省脱贫攻坚先进集体,乡村振兴工作队帮助野柘村集体收入实现从零到20万元的突破。

一年来,我们攻坚克难不断强化办学保障支撑,办学条件和环境实现新突破。完成了“十四五”发展规划制定,确立了学校未来五年的奋斗目标、发展战略和基本思路,切实加强学校顶层设计。成功征购农机所和“三角地”共计22.62亩土地,校园面积大幅增加,实现了几代开大人的夙愿。对学生公寓、教学楼、体育馆、食堂和“1+X”实训中心进行了提质改造,完成了智慧校园一期工程建设,在全省高校率先建成融媒体中心,师生有了更好的学习、工作、生活环境。学校成功入选20212022年度湖南省“平安建设示范校”。

一年来,我们坚定不移大力推进办学体系整体转型,分校更名工作有序推进。研究制定《湖南开放大学综合改革方案》,推动出台我省广播电视大学更名通知,益阳、怀化、郴州、湘潭、娄底等多所分校完成更名挂牌。

一年来,我们求真务实扎实开展党史学习教育,推进党史学习教育见行见效。注重发挥特色优势,线上线下创新开展学习教育,全省开大师生一起学。坚持专题学习模式化,形成领导导学+专家辅学+交流讲学的“三学模式”。成立“百师百课”党史学习教育宣讲团,完成131场次宣讲活动,覆盖师生6万余人次。为师生办实事60余件,群众满意度100%,特别是解决了拖延十几年的商住楼办证遗留问题,让上百户住户拿到了期盼已久的房产证。

盛世又逢新岁月,春来更有好花枝。站在“两个一百年”交汇的历史新起点和湖南开放大学转型发展的新纪元,我们拥有无比广阔的时代舞台,面临极其重要的发展机遇,肩负伟大光荣的历史使命。成事者始于行,每一步前行,都是理想与现实的双向奔赴。在新的一年里,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,围绕创建国内一流开放大学目标,勠力同心,团结奋斗,扎实工作,全力推进湖南开放大学高质量发展,努力为服务我省“三高四新”战略和全民终身学习,构建学习型社会,作出更多更大的贡献!

祝愿新的一年疫情的阴霾早日散去,大家在新的一年里身体健康、万事如意、阖家欢乐!