关于举办首届思想政治理论课实践教学成果评比活动的通知
日期:2023-02-13 11:02:32  来源:  浏览量:1164

关于举办首届思想政治理论课实践教学成果评比活动的通知

各分校:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,认真落实教育部等十部门印发的《全面推进“大思政课”建设的工作方案》(教社科〔2022〕3号)有关精神,引导和激励各分校进一步聚焦立德树人根本任务,充分发挥区位优势和资源优势,组织开展深入有效的思想政治理论课(以下简称“思政课”)实践教学活动,总结实践教学成果,奋力推动学校事业在新的起点上实现内涵式高质量发展,经研究,决定面向全省办学体系举办湖南开放大学首届思政课实践教学成果评比活动。现将有关事项通知如下:

一、申报对象

各分校以教学团队为单位组织申报,每所分校(含教学点)最多推荐2项成果至省校参评。

本次活动由湖南开放大学主办,湖南开放大学教务处、

马克思主义学院承办,各分校协办。

组委会主任:杨斌

组委会副主任:欧俊、吴敏

组委会成员:王中军、刘应君、刘顺宝、曾伟、周可宝、张小燕及各分校书记、校长

组委会下设办公室,办公室设在省校马克思主义学院,刘应君兼任办公室主任,谢爱莲兼任办公室副主任,李立坚、尹文芬、袁双龙、陈艳婷、彭锴、张战、李赛红、王晓娟、唐晓红、颜广明、罗晓明、邓伟龙、严培、曹菁为成员。

三、工作职责

(一)组委会职责

负责统筹、督办、指导评比活动,听取工作汇报与协调开展评比活动。

(二)分校职责

各分校书记、校长负责统筹协调,分管教学副校长具体负责,全过程组织、督促、检查本校思政课教师参与申报活动。

四、申报条件

参与本届思政课实践教学成果评比活动应符合以下条件:

(一)成果所属课程包括“思想道德与法治”(原“思想道德修养与法律基础”)、“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“习近平新时代中国特色社会主义思想”“马克思主义基本原理”“中国近现代史纲要”“形势与政策”。

(二)成果应经过1年以上思政课实践教学检验,实践活动培育的起始时间,应从正式实施(包括试行)思政课实践方案的时间开始计算,不含研讨、论证及制定方案的时间。

(三)成果负责人应直接从事思政课教育教学工作1年以上,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠诚人民的教育事业,自觉落实立德树人根本任务,政治立场正确,师德师风优良。

(四)成果完成人(含负责人)一般不超过3人,成果完成单位不超过2个,应在成果的方案设计、论证、研究和实践的全过程中做出了主要的贡献。

五、奖项设置

本次评比活动不分组别,拟评选表彰一等奖2项、二等奖4项、三等奖8项,具体名额可视参赛情况调整。

六、活动程序

(一)分校推荐申报

1.各分校要广泛宣传发动,精心组织遴选推荐工作。内容相同或相似的成果限报1项。教学成果由两个以上单位或者个人共同完成的,经由共同完成单位或个人联合提出申请,由成果的主持单位负责申报。

2.各分校要做好对推荐成果主持者、参与者的资格审查,确保参与者政治立场坚定、师德表现过硬。要对申报材料严格把关,严禁弄虚作假,确保申报成果的质量和水平。

3.各分校于2023年3月31日前,将思政课实践教学成果介绍视频、《首届思想政治理论课实践教学成果评比活动申报汇总表》一式1份(见附件1)、《首届思想政治理论课实践教学成果评比活动申报书》一式8份(见附件2)、附件材料(教学成果应用及效果证明材料)一式1份,报送湖南开放大学马克思主义学院,同时以上所有资料电子稿发送至电子邮箱。所有成果材料均不退还,请自行留底。

其中,思政课实践教学成果介绍视频时长8-10分钟,可结合PPT,采取三分屏的方式呈现。视频应包含片头片尾,片头部分展示实践教学成果主题、参赛单位、申报时间等基本信息。视频内容主要包括设计思路、教学内容、教学过程、教学效果、特色创新、推广应用等。视频要求画质清晰、横屏呈现、色彩自然,声音无瑕疵,像素不低于720*576PIX,采用MP4格式封装。

(二)省校评审

省校组织专家按照公开、公平、公正的原则,对申报成果进行评审,确定获奖名单。

(三)奖励授予

荣获本届思政课实践教学成果评比活动表彰奖励的,由省校颁发证书和奖金。

地址:湖南省长沙市天心区文源街道文源社区青园路168号;

联系人:陈艳婷;

联系电话:0731-88318720;

电子邮箱:176013955@qq.com。

附件:1.首届思想政治理论课实践教学成果评比活动申报汇总表

2.首届思想政治理论课实践教学成果评比活动申报书