关于举办湖南开放大学首届“桑榆”风采老年人短视频大赛的通知
日期:2023-06-14 16:46:55  来源:  浏览量:666

关于举办湖南开放大学首届“桑榆”风采老年人短视频大赛的通知

各分校:

为全面提升老年人数字素养与技能,鼓励老年人勇敢拥抱数字时代、跨越“数字鸿沟”,展示湖南老年人幸福生活,湖南老年大学决定举办首届“桑榆”风采老年人短视频征集活动,现将有关事项如下:

记录美好生活,展“桑榆”风采。

在湖南开放大学办学体系学习的所有老年人。

三、参赛作品要求

(一)拍摄内容须积极健康向上,爱党爱国,弘扬主旋律,传播正能量。

(二)内容完整充实,生动,突出重点,通俗易懂。

(三)作品时长15秒至120秒,视频要求画面清晰稳定,声音清楚。

(四)可模仿、原创、DIY各种创意。背景音乐和特效,风格不限。

四、推荐主题(建议但不限于以下主题)

(一)“我”的视角:以老年人为主角,出镜展示自己的成长历程中见证的湖南在经济发展、生活起居、生态环境、文化娱乐、交通出行、民生服务、医疗保健等方面的变化。可以通过老照片回顾改革开放以来湖南城市的变迁,也可以通过老物件展示、重走某个地点等方式讲述自己年轻时的社会生活或难忘经历。

(二)精彩晚年:展现我省老年人在文化、教育、医疗、公益等领域进行社会参与的个人和集体风采。拍摄内容可以是晨练、唱戏、练功、下棋、旅游、练习书法等休闲娱乐场景,也可以是在菜市场买菜、与老街坊闲聊、在公园内乘凉、在田间地头劳作、送孙子孙女上学等日常生活场景。

(三)爱老敬老:讲述社会各界在敬老爱老扶老助老等方面的温馨故事,如礼让老人、开办老人食堂、开展智慧助老行动、义诊、为老人送演出等。

(四)幸福家庭:记录子孙辈和老人在日常生活中的乐事、趣事,展现老少和睦、孝老爱亲的良好家风。

(五)老有所为:可以是展现老人退休后热心公益,发挥余热,在支教、义诊、文明劝导等各类志愿服务活动中的风采,也可以是展现老人在传承湖南话、手工制作、乡土艺术等文化方面当好传授者、发挥传帮带作用的风采。

五、推荐拍摄软件

VUE视频相机;抖音;快手;爱剪辑手机版。

六、大赛工作组织

(一)时间安排

1.8月31日前各分校、相关学院须将报名登记表(附件)的word 版和盖章后的PDF版,发送至大赛工作组邮箱。

2.9月4日-9月21日,参赛作品发布网络展示。

3.9月22日-9月30日,统计数据。

4.10月15日前,省校组织作品赛评审,公布获奖名单。

(二)分工及工作内容

1.省校:设立大赛工作组,大赛工作组设在终身教育指导服务中心,具体负责大赛组织实施工作。对于大赛中可能涉及的舞弊等违反比赛规则的行为,以及版权纠纷等事宜,可向大赛工作组投诉。

2.分校:根据大赛工作要求,组织落实参赛工作;指定专人承担大赛组织和联络工作;积极组织、发动老年人、老年人团队参加比赛,给参赛老年人提供相关支持;对参赛作品进行初审,推荐优秀作品至省校参赛。

七、评选规则及评分标准

(一)评选规则

1.初审:分校对参赛作品进行内容审核,推荐优秀作品至省校参赛。

2.展播评选:在湖南老干部(老年)开放大学平台、湖南老年大学抖音号、湖南老年大学视频号展播。专家打分占比70%,网络人气(点赞+留言+收藏+转发)占比30%,评出最终获奖作品。

(二)评分标准

评分准则

选题

符合本次比赛的主题,展现老年人积极的生活态度(30)

内容结构

内容结构完整,表达清晰,节奏连贯、逻辑自洽(30)

画面表现

视频的拍摄手法、色彩、画面构图、演员表现等(30)

视频质量

画面清晰,无明显的马赛克及卡顿(5)

音频质量

录音清晰,无不恰当的杂音(5)

八、奖项设置

“桑榆”新风奖:此奖颁给记录当代老年人积极融入新时代退休生活,不断学习不断进步的作品。

“桑榆”有为奖:此奖颁给记录当代老年人退休不褪色,积极参与社会公益事业的作品。

“桑榆”活力奖:此奖颁给记录了生活充满活力,积极参与各种活动的做品。

“桑榆”家风奖:此奖颁给记录了家风和煦、传承有序、积极向上的家庭的作品。

“桑榆”时尚奖:此奖颁给记录走在时代前沿,有生活追的时尚老年人的作品。

“桑榆”人气奖:此奖颁给网络人气综合排名靠前的作品。

九、参赛要求

(一)参赛选手报送的作品在内容和意识形态等方面需严格把关。

(二)参赛作品必须为原创、严禁剽窃抄袭。其创作产生的相关费用由参赛者自行承担,并保证上传的作品不侵犯第三方法律保护的各种权利和利益,若因上述行为产生的侵权行为,一切法律责任及后果均由参赛者承担。对大赛产生不良影响的,参赛者有责任消除影响。

(三)以分校为参赛单位,分校统一将参赛视频以“短视频名称+姓名+联系方式”命名+报名登记表(附件)打包(百度网盘链接也可)发送至指定邮箱。

十、其他

(一)本次大赛以自愿参赛、资源共享为基本原则,均视为作者授权同意湖南开放大学将作品上传至老年教育相关网站及平台供市民免费观看学习。

(二)大赛最终解释权归主办方所有。

(三)联系方式

湖南开放大学终身教育指导服务中心

联系人:罗智

联系电话:19973305066