关于加强开放教育网络化考试考风考纪的通知
日期:2023-06-15 10:31:55  来源:  浏览量:569

关于加强开放教育网络化考试考风考纪的通知

各分校、相关实验学院:

2023年春季学期开放教育课程期末网络考试于5月21日至7月7日进行,由分校各考点自行组考。为进一步落实国家开放大学期末考试组织工作要求和湖南省高等学校学历继续教育专项整治工作要求,杜绝任何考试违规违纪事件发生,现就加强网络化考试考风考纪工作有关事项通知如下。

一、强化主体责任

提高政治站位,把从严治考作为一项重要的政治任务抓落实。各考点主考是本考点的责任人,主考务必认真做好考试各环节的组织与管理工作,严格按照组考方案和考试要求落细落实。

二、做好组考工作

1.各考点必须严格按照省校要求,认真制定组考方案,做好监考安排,报分校备查。各分校要对考点考试各环节实施严密监控,对近年来出现过考风考纪问题的考点,要特别加强监督力度,尤其要严厉查处替考。网络化考试期间分校必须安排专人值班,每天考试结束后通过全省考务交流QQ群向省校教务处考试科报备当天考试情况。

2.加强诚信教育。各分校各考点特别要加强对学生诚信考试的教育。目前有分校反映,微信、短信等频繁出现“代学网课,代考试”等不良信息,且掌握了学员的姓名、专业、学号等具体数据。各分校各考点务必教育广大考生不听信任何代写代做代刷脸代网考,不要被这些信息引诱上当受骗。

3.各考点必须在国家开放大学审批同意的考点组织考试,严禁擅自设立考点,否则取消私设考点所有考生考试成绩,并追究相关责任人的责任。省校将在考试期间对各考点进行随机巡考检查。

三、实施好人脸身份识别工作

1.网络化考试必须实施考前人脸身份识别验证,无人脸识别数据科次教务管理系统自动标记考生缺考,无成绩。

2.人脸身份识别验证过程中必须开启手机位置信息服务,无位置信息,考后核验不通过。

3.必须使用有明显辨识度的背景作为识别环境(如机房内、有标注本次考试时间及内容的黑板、有排队的学生人群等),严禁使用白色或蓝色等单色背景墙作为识别环境,严禁只照出考生头部的照片。一旦发现该类情况,考点需提交相关证明材料(含考场监控录像、用水印相机拍摄的全景照片)。

4.人脸身份识别验证不通过的考生,需考点主考在该场次开考后30分钟内登录人脸识别系统进行审核。超过30分钟后系统关闭该考生考试权限,该考生该科次将无法考试。主考审核通过后,须严格按照应急预案拍照留存(带时间和地点的水印相机、在教室里手持准考证与另一位监考教师合影),考试结束后的两天内各考点将应急照片交至分校,分校汇总后报省校考试科。

5.考试过程中省校对考后核验数据随时进行查看,一旦发现存在替考情况的,将按有关规定严肃查处。

湖南开放大学

2023年6月15