当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 科研动态
喜报 !学校获批首个省级工程技术研究中心
日期:2023-12-29 09:29:03  来源:  浏览量:611

近日,湖南省科学技术厅发布《关于2023年度湖南省工程技术研究中心立项的通知》,由我校与湖南科技大学、黎耀智能科技有限公司联合申报的“湖南省绿色机房工程技术研究中心”获得立项,这是学校获批的首个省级工程技术研究中心。

湖南省工程技术研究中心作为企业、高校、科研院所的合作平台,旨在为全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,打造具有核心竞争力的科技创新高地,能有力地推动科研成果转化和产业高质量发展。

此次联合申报的“湖南省绿色机房工程技术研究中心”成功立项,是学校多年来深耕“互联网+工程技术”,注重产学研、校企合作的成果,彰显了学校在工程技术领域的创新能力。本中心以推进绿色机房产业化应用和绿色机房智能化为宗旨,以绿色机房核心技术研发、关键设备设计与制造为抓手,开展绿色机房领域技术研究和应用示范,集成和孵化最新科研成果,形成具有自主知识产权的技术体系,解决绿色机房应用方面的“卡脖子”问题,培养和汇聚高级技术产业人才,通过市场机制和“产、学、研、用”相结合的模式实现技术转移和推广,不断推出新技术、新装备、新产业,实现绿色机房生态环境构建,并引领绿色机房产业可持续发展。本中心的成立,将为湖南省乃至全国的绿色数据中心建设提供强有力的技术支持和保障,助力我国实现碳达峰、碳中和的目标。

中心设立管理委员会和专家指导委员会,现有管理委员会成员22人,专家指导委员会23人,研发人员83人。其中,我校智能制造学院许孔联院长和陈嘉老师分别担任专家指导委员会主任和副主任。

近年来,学校大力推进学科建设,以“迎评促建”为契机,努力构筑学科基础平台通过优化学科结构和重点学科建设推进重点学科建设,积极构建学科群,推动学校综合科研能力、学术水平及人才培养质量的全面提升。截至目前,学校累计建设省级科研基地3个,科研创新团队10支。

接下来,学校将以服务经济建设和社会发展为目标,积极构建有利于人才脱颖而出的人才培养体系和知识创新体系,完善学科布局、优化学科结构,形成特色学科与优势学科相统一、传统学科与新兴学科相促进、多学科综合协调发展的学科体系。加快推进各类科研创新平台和科研团队的建设,为湖南“三高四新”战略贡献开放大学力量。

附件:湖南省工程技术研究中心立项文件.docx

一审:黄 韬