当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 科研动态
奋进新征程 《湖南开放大学学报》首刊出版
日期:2024-05-10 18:18:52  来源:  浏览量:4

风暖昼长,万物并秀。伴随着2024年初夏的脚步,《湖南开放大学学报》首刊出版。经国家新闻出版总署批准,《湖南广播电视大学学报》更名为《湖南开放大学学报》。这是湖南开放大学的一件大事。学报启用全新国内统一刊号CN43-1561/G4和国际标准刊号ISSN 2097-4108,根据中国图书馆图书分类法,“G4”标志着学报从综合类社会科学期刊转型为教育类期刊。

《湖南广播电视大学学报》创刊于2000年,由省教育厅主管,湖南广播电视大学主办。自第一期出版至今,学报已经走过24载风雨路程,累计刊发论文2361篇,涵盖教育学、法学、文学、哲学、管理学等多个社会科学研究领域,办刊质量得到了较大提升,在国内外享有较好的声誉,影响因子持续提升。

更名后的学报建设发展得到学校党委行政的高度重视。党委书记曾宝成在学报首刊研讨会上强调,学报要立足服务学校事业发展,以争创国内高水平学报为目标,坚持错位发展、特色发展、稳步提升。党委副书记、校长杨斌指出,学报应积极助推终身教育、开放教育、高职教育融合发展研究,办成国内终身教育领域具有重要学术影响力的刊物。其他校领导也为学报建设与发展把脉,多次就栏目设置、封面设计、运行机制、质量保障提出建设性意见,促进学报规范科学发展。

为大幅提升学报的学术性,编辑部与办学体系内外专家学者约稿,得到鼎力支持。首刊第一栏目----终身教育栏目刊发了党委书记与校长分别撰写的重磅文章。曾宝成撰文《论开放大学服务全民终身学习效果评价的三个维度》,创新性地提出开放大学服务全民终身学习效果评价,必须科学构建评价指标体系,尽快建立多元化评价机制,积极营造以学习者为中心的评价生态,正确运用评价结果。杨斌撰文《老年运动健康教育:理论依据、现实基础与实践进路》,提出以多样化内容为核心、以多渠道揽才为基础、以具身性学习为抓手、以全过程评价为依据、以全方位支持为保障等举措构建和完善老年运动健康教育课程体系、师资体系、教学体系、评价体系和支撑体系。两位教授充分发挥了专家名师作用,为更多的学者提供了榜样示范。

副校长周辉斌费心为学报约稿,农民大学生培育栏目刊发了怀化开放大学校长肖卫撰写的《农民大学生培养计划赋能乡村振兴的理论与实践——基于湖南的案例分析》。该文从经济学角度拓展乡村全面振兴的理论内涵和农民大学生培养实践的适切性,并提出政策建议。

此外,技术教育栏目聚焦人工智能生成内容的教学应用研究现状与展望、数字化赋能工作场所学习生态系统重塑研究。专题研究栏目组稿《情感劳动:粉丝圈群数据生产行为解构》《互联网平台的数据商品生产及剥削现象遏制》,关注学术热点“数据生产”。这些文章都充分体现了学报助力有组织科研,推动学校高质量发展,提升办学影响力的决心与信心。

薪火赓续,奋楫笃行。学报将站在新的历史起点上,解放思想,勇于创新,依法办刊,追求卓越,坚守办刊宗旨,着眼于体现学术性、科学性、实用性和可读性,紧紧依靠校内外编委会委员,大力开展学术争鸣、繁荣学术交流、促进学术发展,力求办出特色、办出亮点、办出品位,努力把学报打造成高水平、高质量、有特色的教育学术交流园地。

我们真挚地感谢长期以来支持和帮助《湖南广播电视大学学报》发展的专家学者与热心作者,并期待大家继续关注和支持《湖南开放大学学报》的成长与进步。我们坚信,在专家学者、热情作者与热心读者的大力支持和帮助下,学报定将乘风破浪,扬帆远航,在新的征程中为繁荣和发展我国教育事业做出新的更大的贡献。

附:《湖南广播电视大学学报》与《湖南开放大学学报》首刊组图

《湖南广播电视大学学报》首刊