当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 科研动态
《天津体育学院学报》副主编赵晶教授应邀来校讲学
日期:2024-05-10 18:28:58  来源:  浏览量:160

5月9日,《天津体育学院学报》副主编赵晶教授应邀来校讲学。学校党委副书记、校长杨斌,副校长周辉斌出席,郴州分校校长刘俊、湘潭分校副校长钱焕新、益阳分校副校长刘燕及办学体系120余位科研人员聆听了讲座。

“这次讲座对我们很有启迪和帮助”

图片5.png图片5.png

赵晶教授讲座

赵晶从核心期刊编辑和作者的双重视角,围绕“高质量体育学术研究成果生成路径思考”这一主题向与会者分享高质量学术论文的生成路径。赵晶认为,稿件质量决定市场价值定位。她鼓励研究者将学术论文投向高水平学术期刊,从而产生更大的社会影响力与核心价值。对于如何进行论文选题,赵晶结合期刊选稿用稿实例,指出论文选题应以适时性、应用性、针对性、可操作性、创新性为标准,建议关注学科研究高频词,从前沿热点、政策引导、观点争鸣几个角度考虑,同时兼顾自身的专业素养、知识储备来确定写作选题。赵晶还从期刊编辑选稿审稿的角度,从细节上分析学术期刊论文撰写时注意事项,如论文题目字数、摘要逻辑结构、参考文献范围、论文段落结构等,讲解分析入微。

对于论文发表环节常见的问题,赵晶介绍了一些提高论文的录用概率的投稿技巧,同时也建议研究者认真对待专家审稿意见,冷静对待拒稿。

“这个学术讲座规模真不小”

图片6.png

近年来,全省开放大学全体系学术研究的氛围日益浓厚,办学体系的科研协作互动得到加强,教师们的科研热情高涨。发布学术讲座网络报名链接当日,省校教师报名人数超过50位。长沙、株洲、湘潭、益阳、娄底、怀化、郴州等分校教师也主动积极参与,先后有近70位报名。

“希望这种讲座活动能够经常开展”

“持续强化有组织科研”是2024年学校党政工作要点重要内容之一。为了做好教职工科研的服务工作,不断活跃办学体系的学术氛围,科研管理处计划今年定期邀请省内外专家围绕论文写作、课题研究及研究方法开展学术讲座交流活动。根据学术讲座后省校、分校教师反馈的意见和建议,科研管理处今后将加强学术讲座的针对性,协同各学院共同开展好学校科研学术交流活动。

一审:李   君

二审:曾永胜