当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 科研动态
关于征集2024年校级重点课题选题的通知
日期:2024-06-06 11:07:47  来源:  浏览量:15

各分校、各二级单位(部门):

为认真做好2024年度校级课题申报与立项工作,现面向全省办学体系征集2024年度校级重点课题选题。有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的二十大及二十届一中、二中全会精神,习近平总书记关于教育的重要论述,习近平总书记考察湖南重要讲话和指示精神,结合学校建设国内一流开放大学总目标、学校“十四五”发展规划及年度党政工作要点,提出一批具有理论价值和实践意义的选题。

二、选题范围

选题应立足学校发展定位和学科专业建设实际需要,探索开放、高职与非学历继续教育教学改革中亟待解决的理论问题和实践问题,以推进学校人才培养质量提升研究,提高人才培养与社会需求的契合度。

各分校、二级单位(部门)可结合自身业务工作、研究基础和优势,主要围绕党建与思想政治工作、“三融”(职普融通、产教融合、科教融汇)和教育数字化、湖南省终身教育和学习型社会建设、湖南省高水平专业群建设、学校一流开放大学建设、相关学科专业发展、教育教学管理和乡村振兴战略等方面推荐选题。

三、推选要求

1.课题选题名称字数不超过20字,文字表述科学、严谨、规范、简洁;

2.选题核心概念清晰,研究问题准确聚焦,具有研究的理论意义和必要性,每个推荐选题需对选题缘由、研究目标、研究内容作不超过200字的简要说明;

3.各分校、二级单位(部门)对推荐选题严把政治方向关和学术质量关;

4.课题研究目标明确、能够解决学校发展的关键、紧要问题。

四、征集对象

省校教学科研单位(智能制造学院、信息工程学院、经济管理学院、文法学院、应用技术学院、马克思主义学院、开放教育实验学院)、终身教育指导服务中心、培训学院及各市州分校全体教职员工。欢迎其他部门多提宝贵意见建议。

五、征集程序

1.征集时间为即日起至6月14日。

2.各分校、二级单位(部门)择优推荐1—3个重点课题选题,填写湖南开放大学校级课题重点选题推荐表,将推荐表电子稿、加盖公章后的扫描件提交至科研管理处,不接受个人单独报送。

3.科研管理处将组织相关专家学者对征集到的选题进行评议,遴选出部分选题列入2024年度湖南开放大学校级课题重点选题指南。凡被正式列入指南的选题,其推荐人和推荐单位(部门)承诺同意对所推荐选题在项目申报环节进行公平竞争,不存在知识产权争议。

4.联系人:谢久祎;邮箱:hnkdkygl@126.com。

附件.湖南开放大学校级课题重点选题推荐表.docx

科研管理处