当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 科研动态
英国巴斯斯巴大学副校长John Strachan 教授做客湖南开放大学讲坛
日期:2024-09-20 17:15:19  来源:  浏览量:5

为拓宽学术视野与思路,推动科技创新与发展,强化学校学术氛围,9月19日,英国巴斯斯巴大学副校长John Strachan 教授应邀作为湖南开放大学讲坛嘉宾来校讲学。相关单位负责人、教授、博士及师生近300人参加。校长杨斌教授指导,副校长陈志国教授主持。

John Strachan 教授应邀作学术报告

围绕普通高校与开放大学发展主题,主讲人John Strachan教授做题为“高等教育的未来与发展——以英国巴斯斯巴大学、英国开放大学、阿拉伯开放大学等世界开放大学为例”学术报告。他从自己就职的巴大学出发,分享了该校在全球一体化的背景下扩大国际交流、培养高素质专业人才、发挥高等学校服务社会等方面的经验。目前,巴斯斯巴大学积极参与国际项目合作,广泛招收国际学生,与世界各地50多所院校建立了联系,为学生提供广阔的国际交流机会。同时该校注重在不同文化背景下培养学生可持续发展能力与职业能力,积极为学生创造实践条件,如面向学生及社会公众开放用于分享学习体会的工作室和工作坊,精准对接其他大学科研机构和创新类企业。

John Strachan 教授

关于世界开放大学的发展,John Strachan教授分享了英国开放大学和阿拉伯开放大学的办学规模、历程与特点。他认为,开放大学教学形式灵活,在满足社会群体特定需要方面具有优势,尤其是阿拉伯开放大学,在普及区域妇女教育方面发挥了不可替代的作用。

针对交流环节师生现场提出的开放大学的办学竞争力、人工智能对开放大学办学的影响、开放大学的发展前景以及赴国外留学所必备条件等问题,John Strachan教授结合自己的体验与认识予以回应。他认为普通高校和开放大学有各自的发展目标与发展道路,尽管普通高等学校目前也广泛采用数字技术开展教学研究但开放大学依然有自己的独特优势,存在广阔的发展空间。

学生提问

John Strachan教授的发言娓娓道来,生动形象,在场师生代表踊跃提问,气氛十分热烈。

湖南开放大学讲坛作为我校学术交流的平台,旨在汇聚国内外科研领域的专家学者,分享最新的科研成果与智慧,助力一流大学建设。今后讲坛将广邀名家名师来校讲学,为广大师生拓展国际学术视野、了解国际教育发展趋势提供帮助,以实际行动推动学校事业高质量发展。(科研管理处  曾永胜  供稿     大学生记者团 供图)

一审:谢久祎

二审:李    君