杜纯梓教授应邀在衡阳电大“电大讲坛 名家讲座”首场开讲
日期:2012-04-13 00:00:00  来源:  浏览量:1229

为推进特色校园文化建设,提高师生文化素养,提升广大师生对开放大学办学理念的认同感,以及厚实学校大学文化底蕴,衡阳电大筹划已久的“电大讲坛”于412日上午正式开讲。衡阳电大全体教职工、各县级电大分校负责同志和部分学生代表现场聆听了讲座。

讲坛首场开讲嘉宾邀请的是全国知名远程教育专家、湖湘文化研究专家、湖南广播电视大学校长杜纯梓教授,报告主题是《坚持文化立校,走向文化自觉》。教授从分析湖湘文化特质入手谈到文化建设的重要性,尤其是对高校发展的重要性,强调文化是大学之魂,大学之魂的核心是大学精神。教授认大学精神主要是通过师德和教师的行为体现出来,教师一定要有殉道者的精神,耐得住寂寞、守得住清贫、终身奉献。这就是师德之魂,当前我们亟需找回师魂、培育师魂、弘扬师魂;尊重人、关心人、发展人、造就人是学校文化的终极价值,高校管理者应致力于这种境界的实现;各个学校要有各个学校的文化创意,形成自己的文化个性与特质。大学文化的目标是走向文化自觉,变他律为自律,文化自觉是实现大学价值目标的通途。

教授的讲课高屋建瓴,视野开阔,内涵丰富,对师魂的呼唤发人心省。广大师生在深刻体会“心忧天下、敢为人先、百折不挠、兼收并蓄”的湖湘文化精髓的同时,进一步明确了加强文化建设对大学的重要性和自身的使命,认为听讲座后如饮甘露,如沐春风

据悉,衡阳市广播电视大学的“电大讲坛”是学校加强校园文化,推进学习型党组织建设的重要举措,旨在营造浓厚校园文化氛围,提升学校文化品味,为广大师生建立一个精神的殿堂。讲坛设立专家讲座、学校名师,我的故事三个板块,其中,“专家讲座”每季一讲,主要邀请知名专家、学者、社会名流、精英来校讲学,以讲坛为载体,达到启迪思维,塑造人格,弘扬先进文化,传承大学精神的目的,内容将涉及文学、艺术、历史、哲学、教育、法律、政治、经济等方面;“学校名师”由学校副教授以上职称教师,班子成员结合自己研究专长开讲;“我的故事”主要是电大教学、服务、招生先进人物讲述普通电大人的爱岗敬业之事。 ( 衡阳电大 杨淞茹)