寻访烈士故里,追忆红色情怀---岳阳电大开放教育学院学生党员参观杨开慧故居学习活动
日期:2015-04-29 00:00:00  来源:  浏览量:973

4月25日上午,岳阳电大开放教育学院组织班长协会新入会员以及学生党员20余人前往革命烈士杨开慧纪念馆,寻访红色记忆,祭奠革命先烈,表达对革命先辈的崇高敬意。

学员们先后瞻仰了青松挺立,绿树掩映的杨开慧烈士陵园,参观了以“骄杨颂”为主题的陈列馆及杨开慧故居,怀着虔敬的心情观看了有关革命图片和历史资料,了解了杨开慧烈士的生平事迹和革命精神,感受其伟大的人格魅力和坚定的革命信仰。

在杨开慧烈士陵园,气势磅礴、苍劲有力的毛泽东手书碑《蝶恋花·答李淑一》高高耸立,向后人昭示了杨开慧敢为人先、坚贞不屈、视死如归的崇高革命精神。在陈列馆的杨开慧雕像前,学员们一起重温了入党誓词,坚定了对党的信念。在开慧故居,学员们见到了藏于墙缝多年后重见天日的开慧手迹,将一个对爱情无比坚贞、对妇女解放高度关心、对白色恐怖奋力抨击的奇女子形象映入心帘。“开慧尚能以一女辈而敢为天下先为革命流血本就是骄傲”。杨开慧是毛泽东同志亲密的战友和亲爱的夫人,是中国共产党最早的女党员之一。秋收起义失败后被捕英勇就义。杨开慧同志的革命乐观主义和大无畏精神,深深震憾了学员们的心灵。

此次寻访活动对开放教育学员是一次实实在在的革命传统教育和爱国主义教育,学员们表示要珍惜今天的和平幸福生活,将爱国爱党之情融入到自己的学习、工作及生活中去,发扬党的优良传统和作风,积极投入开放教育学习,争做时代先锋,成为美好时代的建设者。(岳阳电大  荣媛)