端午佳节粽飘香——常德电大开展“我们的节日•端午”包粽子活动
日期:2015-06-18 00:00:00  来源:  浏览量:1092

为大力弘扬中华民族优秀传统文化,充分挖掘端午节深厚文化内涵,引导全校教师感受传统文化魅力, 618日上午,常德电大举行了“我们的节日·端午”包粽子活动。

学校领导及各科室、学院部分教师齐聚学校食堂,首先观摩了食堂工作人员包粽子的现场演示,随后全体人员围在餐桌旁,纷纷动手将粽叶裹成圆锥状,然后将糯米、腊肉等原材料填充到粽叶里面,并用筷子反复挤压成型,最后用绳子缠绕固定。

包粽子结束后,食堂工作人员将教师们所包粽子放入蒸柜进行蒸煮,蒸熟出炉后,全校教师们在午餐时品尝着自己亲自动手包的粽子,感到无比的开心。虽然很多老师是第一次包粽子,所包粽子也是大小不一、形态各异,但是教师们纷纷表示,这次端午节包粽子活动既节俭,又有意义,在包粽子的过程中既体会了劳动的快乐,又深刻感受到了端午节浓郁的传统民俗文化和民族精神。(常德电大)