益阳电大组织学习实践活动庆“三八节”
日期:2016-03-14 00:00:00  来源:  浏览量:1001

为弘扬和传承古老而又神秘的梅山文化,学校工会在38日组织全校教职工到安化梅山文化生态园“实习教育基地”学习实践,以这种特殊的方式来庆祝“三八妇女节”。

梅山文化是湖湘文化的前期文化,与中原文化、荆楚文化并列为中华文明的始祖文化。一路上,虽然春雨不断,但大家仍兴致勃勃,一边游走于朴拙、古野、幽静的炮楼、岗楼、烽火台、吊脚楼和风雨廊桥,一边聆听着梅山祖师---张五郎(又叫开山五郎)古老的神话传说故事和梅山史诗、歌谣;观赏着建筑风格独特的梅山历史文化博物馆,历代梅山人所创作的有着鲜明特色的文化艺术珍品,大家带着收获与喜悦满载而归。

梅山之行,使教职工了解了梅山峒民的宗教信仰、生活习俗和表达思想的文化方式,同时,也放松了心情,增强了教职工的团队意识和学校凝聚力,促进学校和谐发展。(益阳电大   陈萍)