孝为善先,在苦难中修炼福报————湖南省株洲市芦淞区 “十大孝贤”人物董慎思老人走进道德讲堂
日期:2016-05-03 00:00:00  来源:  浏览量:912

426日上午,“芦淞区示范道德讲堂” 总第二十六期在芦淞区社区学院开讲。株洲市道德模范、株洲市“十大孝贤”人物之一、龙泉社区居民董慎思老人进行了主题为“赡养老人,其实也是一种修炼”的宣讲。讲堂由龙泉街道办事处文化站组织,社区学院具体承办,特邀淞欣中学肖飞老师担任主持,龙泉街道及各社区工作人员、各社区居民等80余人参与了聆听。

董慎思老人,年近70 ,三三一劳动服务公司退休职工,在岗时每年被评为单位的工作先进者。“说实话,我受到全市“十大孝贤”表彰,开始真的没有完全理解这个荣誉的实际意义,感觉自己只是做好了生活中的一些微不足道的小事,对社会没有什么大贡献,受到这么隆重的表彰很惭愧……“站在台上,老人的话语朴实平淡,而邻居与同事说起他,都夸他“谦恭孝敬,吃得苦、耐得烦,是赡养老人的模范”。

曾有十多年,董慎思的母亲与妻子都瘫痪在床,伺候两个病人的洗漱拉撒外加照顾两个年幼的儿子的重担,他不得不一肩挑起。家务工作、事无巨细,从未松懈与烦躁过。现在,母亲已经故去,妻子也逐渐可以生活自理,可90岁的父亲在4年前又患上了老年痴呆症,以前德高望重的父亲变成了任性的孩子。于是,天天清洗脏衣物床单、每餐想尽花样不重样、每晚起来查夜两三次……刚想喘口气的董慎思立马又全身心地投入到对父亲的照顾当中。

因为长期操劳,董慎思顾不上保养自己的身体。几年下来,邻居们看到他都说,“他的头发全白了,变老了,走路也没以前快。”去年11月初的一天,董慎思早上买菜回来,突发脑溢血倒在了门口,幸亏他的妻子及时看到叫人送到了医院。

在讲堂上,董慎思老人憨厚地笑着说,可能是父亲把他教育得好,让他拥有开朗、豁达的心态,耐心满足老人的需要,尽好一个儿女的本分,其实也是一种修炼。听众们感动得热泪盈眶。一位社区居民拿过话筒,动情地说:“父母对子女的爱,是世间伟大的爱,父母生养我们,付尽辛劳,孝敬父母,是每个子女必须要偿还的‘债’。我以后要更多地回家看看,多陪陪年老的父母。”(株洲电大  陈艳)

听众认真自问与反思

董慎思老人平淡述说十多年家庭苦难往事