关注儿童兴趣和习惯的培养———湘潭电大组织“儿童教育中的几个关键问题”讲座
日期:2016-05-10 00:00:00  来源:  浏览量:884

57日下午,湘潭电大开放教育学院在实训楼双向视频室组织了“儿童教育中的几个关键问题”的主题讲座。虽然大雨倾盆,学员们学习热情不减。这些学员来自开放教育学院学前教育专业、教育专业和其他各专业。

本次讲座是由湖南科技大学教育学硕士、家庭教育专家傅定涛副教授主讲。他结合自己多年在家庭教育方面研究实践中的丰富实例,从当前儿童教育面临的困惑、儿童心理发展的一般特点、儿童教育培养对策三个方面进行了分析和阐述。傅教授的讲课,理论联系实际,通俗易懂,切合学员的实际需求。学员们认真聆听,不少学员还做了笔记,将教授讲座中的要点记下。

在师生互动环节中,从事幼儿教育工作的学员们,就工作中遇到的幼儿教育问题向傅教授请教,并邀请傅教授到其幼儿园指导工作。有的学员针对自己在儿童培养教育过程中,遇到的实际问题向傅教授咨询,都得到了傅教授的悉心指导。

当前,随着国家生育政策的调整,儿童教育问题更加受到关注。湘潭电大开放教育学院根据学员需求,安排了这次讲座活动,管理教师认真组织,学生踊跃参加,教室里座无虚席。学员们听完讲座后,深受启发,认为讲座内容对自己所从事的幼儿园教学工作有很好的指导作用。同时,也提醒了我们广大成人学员:在承担家庭儿童教育活动中,必须依据儿童心理发展特点调整培养教育方式。

本学期以来,湘潭电大开放教育学院组织了一系列结合专业、联系学员实际需求的专题讲座活动,深受师生们欢迎。

( 湘潭电大  罗艳芬)