2016年湘潭市“全民终身学习和社区教育活动周”启动
日期:2016-11-01 00:00:00  来源:  浏览量:959

1028上午,2016年湘潭市“全民终身学习和社区教育活动周”启动仪式在湘乡市政务中心举行。此次活动周,既是湘潭市终身学习和社区教育工作的集中宣传与发动,同时也是湘潭市终身学习和社区教育成果的全面展示与交流,更是全市终身学习和社区事业的进一步推进与提升。

近年来,湘潭市抢抓终身教育的战略机遇期,在市委、市政府正确领导下,紧紧围绕中心,统筹推进全民终身学习和社区教育体系建设、平台建设、课程建设、品牌建设,开创了湘潭终身教育发展的新局面,较好地满足了300万人民群众日益增长的终身学习需求。

目前,湘潭市已构建了全市社区大学、社区学院、社区学校、社区学习中心四级社区教育公共服务体系,终身教育已覆盖全市70%以上人口。建成国家社区教育实验区1个、中央电大社区教育实验中心1个,省级社区教育实验区2;成立社区大学1所、社区学院2所、社区学校11所、社区学习中心54个。湘潭市抓住教育信息化建设快速推进的机遇,抓好社区教育课程网上资源和网络品牌建设,着力打造了湘潭市“乐学社区”网络社区教育资源应用平台。目前,“乐学”平台已成为湘潭市全民终身学习的门户网站。岳塘区成功获批全国社区教育实验区。今年上半年湘潭市政府出台了《湘潭市农村中等职业教育攻坚计划实施方案》,着力推进了农民继续教育工程,高度重视新型农民和新型职业农民培养,鼓励县市区先行先试创新农学结合模式。湘潭市、韶山市分别获得全国全民终身学习活动周优秀组织奖,岳塘区获得全省全民终身学习活动周优秀组织奖,雨湖区“我家最乐学”获得2016年湖南省终身学习品牌称号。

湘潭市教育局党委书记、局长陈利文作2016年湘潭市全民终身学习和社区教育活动周工作报告,她指出:2016年是“十三五”的开局之年,全市终身教育取得了新成绩、迈上了新台阶,下阶段要在新起点上谋求新突破,加快构建具有湘潭特色终身教育体系。陈利文表示,下阶段要着力抓好以下几个方面的工作:一是认清形势准确把握终身教育发展趋势要求。二是凝聚合力,巩固提升终身教育优先发展地位。三是加大投入,提高终身教育投入绩效。四是做好服务,顺应全市经济发展新常态。五是强化举措,满足人民群众日益增长学习需求。六是形成合力,加强终身学习氛围营造。

市人民政府副市长苏健全讲话,并宣布湘潭市暨湘乡市2016年全民终身学习和社区教育活动周正式启动。他说,习近平总书记指出,要“努力发展全民教育、终身教育,建设学习型社会,努力让13亿人民享有更好更公平的教育。”发展全民教育、终身教育,是不断增强人民群众的获得感和幸福感的重要途径,是服务和推动我国在新的历史起点上持续发展的必然要求,是落实创新驱动发展战略的重大举措,是实施积极老龄化战略的内在需要,是从源头上消除贫困的治本之策。全市各级各有关部门、各县市区政府要把推动全民学习、终身学习工作纳入政府工作目标,加大统筹力度,加强终身教育管理,加大师资队伍建设,逐项推动计划实施、宣传发动、组织管理、阵地建设、保障措施等工作的落实。他强调,要全面普及社区教育。社区教育是最贴近群众、贴近生活、贴近实际的教育,是终身学习的主要平台。各级政府和社会各界要进一步打造“时时能学、处处可学、人人皆学”的良好环境。同时,要着眼于提高居民的综合素养、工作能力和生活质量,设计不同课程体系,满足不同需求,使市民真正从学习中受益。(湘潭电大 终教办)

优雅的民族舞表演

优美的交谊舞表演