2016年益阳市“全民终身学习和社区教育活动周”启动
日期:2016-11-24 00:00:00  来源:  浏览量:1183

1118日上午9点,以“推进社区教育发展,建设文明益阳”为主题,2016年益阳市“全民终身学习和社区教育活动周”启动式在益阳广播电视大学多功能报告厅举行,本次启动式融全民终身学习与社区教育两大主题为一体,生动展现了新时期益阳市终身学习与社区教育融合发展的新气象、新风貌、新成果。

市人民政府副市长黄东红,市人民政府副厅级干部喻国良,益阳市委组织部副部长崔建平、益阳市委宣传部部务会成员,文明办主任王又红,益阳市教育局党组书记、教育工委书记莫学海,益阳市教育局局长高德文,益阳电大党委书记、校长曹卫兵等出席启动式。

市终身教育各成员单位领导;区县(市)人民政府分管教育工作的副区县(市)长;市教育局领导及相关科室负责人;区县(市)教育局分管职成教工作的副局长、职成教股长;区县(市)电大站长;益阳社区大学各社区学院、社区学习中心负责人等共110余人参加了启动式。

启动式上,益阳广播电视大学书记、校长曹卫兵同志致欢迎辞,市教育局局长高德文同志作《益阳市社区教育工作情况》报告,市委教育工委书记、市教育局党组书记莫学海同志宣读表彰决定,为全国“百姓学习之星”和湖南省“百姓学习之星”颁发了证书,为2015年度益阳市社区教育先进单位和先进个人颁奖,为2015年度湖南老年人学习在线益阳市先进单位和先进个人颁奖。来自益阳社区大学艾华学院和益阳社区大学银东社区学习中心的代表做了典型发言。

“办人民满意教育,是我们的奋斗目标;人人皆可成才,是我们的理想追求。”市人民政府副市长黄东红在启动式上指出,今年6月,教育部等九部门下发了《关于进一步推进社区教育发展的意见》,明确提出到2020年基本形成具有中国特色的社区教育发展模式。对照新的发展形势,益阳将大力创新体制机制,全面推进社区教育发展,促进全民终身学习,在全市营造一个“人人爱学、处处好学、时时可学”的良好局面,让读书、学习成为一种生活习惯。

黄东红认为,推进社区教育,各级政府要主动作为,要坚持政府主导、社会参与、统筹协调、资源共享的原则。推进社区教育,教育部门要一马当先,有关部门要各尽其责。推进社区教育,各类学校要尽其所能,社会各界要大力支持。推进社区教育,新闻媒体要大肆宣传造势。

启动式现场,社区教育观摩活动也开展得如火如荼,市老年大学课堂内容丰富多彩,大爷大妈们精气神十足,笑逐颜开;银东社区学习中心的居民们在 “三室两坊一中心”进行手工才艺展示及创意培训、老年人电脑培训;南岳宫社区学习中心举行了《民主法治教育讲座》、《健康教育讲座》、红十字会义诊……在益阳;益阳社区大学终身教育示范基地——艾华学院展示了课堂学习风采与企业员工才艺表演。在活动周,各区县(市)将根据活动周主题,按照“面向人人、服务人人”的原则,精心制定本地、本单位活动周有关活动计划及实施方案,面向不同群体积极开展特色鲜明、形式多样、内容丰富的学习活动。(益阳电大 宋义云)

社区教育先进单位做典型发言