相约采桑湖,最美观鸟行 ——岳阳电大开放教育学院湿地保护宣传教育暨观鸟活动纪实
日期:2016-11-30 00:00:00  来源:  浏览量:1082

雁落平沙,鹤舞洞庭,最美江南观鸟时。1127日上午9时,岳阳电大开放教育学院开展“东洞庭湖湿地保护暨观鸟活动”。开放教育学院院长李健、副院长陈劲松、梦飞班长协会摄影社成员及班长协会主要干部近40人前往君山采桑湖参加此次活动。岳阳市摄影协会副会长、岳阳电大工会主席向旦伯教授受邀担任本次活动摄影专家,指导师生观鸟拍鸟。

师生首先参观了东洞庭湖自然保护区展览馆。丰富的鸟类标本,详实的图文资料,讲解员声情并茂的解说,给师生们上了一堂生动深刻的科普课,让师生明白,东洞庭湖国家级自然保护区,不仅是中国湿地水禽的重要越冬地,也是重要繁殖地、停歇地。每年都有300多种、数十万羽侯鸟来此栖息。

随后,师生们通过望远镜观看了鸟群在宽阔的湖面上时而腾飞时而降落的壮观景象,欣赏了白鹤与落霞起飞的唯美景色。摄影爱好者们更是走进湿地腹心,观望四周飞鸟,用镜头捕捉下万羽候鸟翔舞的瞬间。

此次活动为学员参与洞庭湿地保护和观鸟提供了平台。学员们纷纷表示,采桑湖观鸟活动不仅让他们享受了沙鸥翔集、鹤鸣九皋的自然之美,更坚定了他们爱鸟、护鸟的决心。日后,他们将竭尽所能做候鸟与自然生态的保护者,建设鸟语花香的和谐家园。                                       (文/岳阳电大 余莉 图/向旦伯)