潇湘古韵咏先贤 社区教育话传承——永州电大社区大学学员为“清明祭柳”献演
日期:2017-04-10 00:00:00  来源:  浏览量:1409

47日,永州市零陵区柳子社区隆重举行“清明祭柳”活动,社会各界人士自发前往柳子庙参加活动,场面浩大,声势磅礴。

永州零陵古城历史悠久,文化遗存丰富,柳学文化更是古城文化体系中最具吸引力、最具生命力、最具传承精神的组成部分。为此永州电大(永州社区大学)开设特色课堂“潇湘古韵”系列,旨在宣传永州古城特色文化,现已开展了两期培训。

值此清明祭柳,永州社区大学推送“潇湘咏圣贤”音乐朗诵节目:朗诵柳宗元《游黄溪记》,配以社区大学学员汉服伴舞。活动中,我们的表演通过深情的朗诵,结合柳宗元对永州美丽山水的描写,美轮美奂的伴舞,收到观看群众的一致赞赏,展现了古城文化的动人之处,彰显了零陵古城的独特魅力。

祭柳,不仅是怀念追思柳子的忧国忧民情怀,更是对传统文化的传承。通过这次活动,使更多的社区居民了解到永州电大在发展社区教育、推动学习型社会和终身教育体系建设中的重要职责和重要作用,让更多的社区群众通过社区教育系列活动,了解我们永州本土特色文化的精髓。(永州电大 顾明 李春艳)