株洲芦淞区“示范道德讲堂”走进庆云街道
日期:2017-05-27 00:00:00  来源:  浏览量:1093

5月24日上午,株洲市芦淞区“示范道德讲堂”第34讲在庆云街道四楼会议室开讲,来自庆云街道的60余名社区居民聚在一起,聆听道德故事,感受道德力量。

这一期的道德讲堂以弘扬孝道为主题,围绕孝老敬亲,通过自反省、学模范、诵经典、发善心、送吉祥等环节,用真情感染、思想引导的方式,让居民们接受了一次心灵上的洗礼和孝道教育。

本期道德人物朱枝梅是芦淞区王塔冲社区居民,是现淞南中学“十佳教师”,是株洲大同爱心志愿者,更是婆婆心目中的好媳妇自从公公2001年去世后,朱枝梅就将婆婆接到城里与自己同住,十几年来她一直用自己的真心陪伴温暖着老人的心不仅从物质上照顾关心婆婆,还从精神上给予她温暖:她总是像夸自己的学生一样夸婆婆,鼓励她上老年大学,去学习打腰鼓、跳交谊舞、跳广场舞、唱花鼓戏、绣十字绣和钻石绣等,还教会她用拼音上网,用微信聊天婆婆年纪大了,脚部红肿又溃烂,还经常有点头痛,她到处求医问药给婆婆治疗,还花大价钱购买健身器材,在她的精心照料下,婆婆现年76岁,仍然耳聪目明、头脑清晰、身手矫健。

“现在到处都在提倡和谐,孝亲敬老,照顾孝敬父母是我该尽的职责。”朱枝梅朴实的话语、感人的事迹深深地感染了在场的每一个人,大家都纷纷发言分享自己的内心感悟。居民蔡泽信激动地说:“朱老师的故事让我深深体会到家庭和睦的重要性,一个人先把家庭建设好了,才能更好地为社会做出贡献!”居民唐军英也深有感触:“听了朱姨的故事,我明白了为老人要舍得花钱,要舍得花时间,还要舍得花心思,只要用心去做,坚持去做,就能正确处理好与老人的关系,家庭就会和谐了”。已经做婆婆的社区居民唐玲玲也有感而发:“以前婆婆在世时我尽心尽力地照顾她,现在我的媳妇也是有样学样,非常的孝顺!”

“积善之家,必有余庆;积恶之家,必有余殃”一遍又一遍的经典诵读声中,这一期道德讲堂落下帷幕,道德人物朱枝梅向大家送上祝福,希望孝道之风永驻每个家庭!株洲市芦淞区社区学院 肖花平