岳阳电大开展2018年春季农民大学生实践活动
日期:2018-05-16 00:00:00  来源:  浏览量:993

5月10日,岳阳电大组织农民大学生一行四十余人前往农民大学生实践基地——君山林丰果园开展“学习果树嫁接,聚焦技能致富”主题实践活动。恬淡而又舒适的乡村果园里,黄灿灿的枇杷挂满枝头,串串葡萄青翠欲滴,小小的梨子犹抱琵琶半遮面。农民大学生学员围坐在岳阳职院园艺专家王春梅副教授周围,听她娓娓道来。王春梅结合多年的实践经验,深入浅出地讲授复杂的嫁接理论,学员们聚精会神地听,认认真真地记,热情洋溢地讨论。

一个小时的理论学习之后,学员分成两组学习怎么样进行葡萄嫁接。学员们在老师的指导下跃跃欲试,但是看着容易动手难。有些学员们一开始不能把接穗处理好,在耐心的讲解和示范下,学员基本掌握了枝嫁技术,完成了自己的首次嫁接“作品”。学员们看着自己的作品,非常有成就感,表示要学心致用,自己实践改良自家种植园的果树、花卉品种。在瓜果飘香的园子里,在学习嫁接的实践里,学员们体会着学习的快乐。

岳阳电大学校领导、老师和各县市分校主要负责人观摩了此次实践活动。他们充分感受到了在田间、在地头、在果园培养农民大学生的不易对此次实践活动给予了高度评价,认为此次活动实践基地选得好,组织得好,老师讲得好,学员积极性高,学习有成效,希望全市农民大学生学好知识,学好技术,为全面建设小康社会贡献力量。(岳阳电大开放学院  郭仕)