“乡村振兴·我先行”系列活动之美丽梅林行
日期:2018-05-28 00:00:00  来源:  浏览量:1078

5月20日,湘潭电大开放教育学院组织17秋级行政管理本科专业学员赴省级示范新农村——湘潭县易俗河镇梅林桥村进行专业实践学习。本次教学实践邀请了梅林桥村支部副书记张幸(系大学生村官)全程参加,任课教师周小顺参与活动。

当天,师生一行30多人来到湘潭县梅林桥村学习参观。梅林桥村支部副书记张幸向大家介绍了梅林桥村从2009年到2018年近十年里的发展历史,以及新时代下梅林桥村主动把握机遇,改变了村民“脸朝泥土背朝天”的状况,实现了农民增收,村级集体经济不断壮大。为了更深入了解梅林桥村当前的发展建设情况,张书记还引导大家去参观了当地博农蔬菜种植联合社,获悉联合社的农产品主要是提供给大型超市步步高和绿丰农场。在参观了当地新建的一个拥有水上游船、沙滩卡丁车、过山车、摩天轮等10个项目的大型综合性户外游乐园时,师生们感受到由于项目的启动吸引了大量的周边客源来梅林桥游玩,源源不断的客源促进了当地的旅游消费,带动了当地的经济。最后,张书记又引荐了示范区内桐梓坡农庄经营人张永求与师生们认识。他给大家分享了自己是如何利用自身影响力和地理位置优势,流转本组以及相邻组田土成立以拓展训练基地和农家绿色有机特色菜为主的大型综合性农家乐。张永求艰苦创业,带领村民共同致富的故事获得了师生们的赞赏。

活动当天,虽然烈日炎炎,但是师生们学习的热情不减。本次实践活动内容丰富,学习事例典型,通过老师们前期的学习辅导和当天的实践学习,让师生们真切地感受到一是乡村振兴给湘潭县梅林桥村带来的机遇和发展;二是要积极参加学校组织的实践活动完成知识的印证,三是要善于在学中思,在思中获。(湘潭电大 郑英俊