常德电大举行“囊香飘飘 粽享端午”庆端午主题活动
日期:2018-06-15 00:00:00  来源:  浏览量:1065

2018年6月14日,常德电大开展了“囊香飘飘 粽享端午”庆端午主题活动,活动设置了乐享书吧和学校食堂两个场地,分别开展做香囊和包粽子两项活动,社区居民和学校教职工共同参与了本次活动。

折粽叶、填糯米、裹叶子、扎线……在学校食堂粽子制作教学现场,大家认真仔细地听老师讲解包粽子的每一个步骤。不多一会儿,很多人都能独立包出像模像样的粽子。“以前端午节都是买粽子吃,今年能吃上自己包的粽子了,这个节日过得特别有意义”,社区居民李阿姨高兴的说到。

端午节佩戴香囊,不但有避邪驱瘟之意,还有襟头点缀之风。香囊里放的有丁香、雄黄、艾叶末、藿香等中药材,具有防病健身的作用”,在乐享书吧香囊制作现场,常德市妇联手工制作老师蒯群英正在向学员介绍香囊的寓意与功效。蒯老师刚一介绍完,大家就迫不及待地边学边练起来,在蒯老师的细心指导下,每位参与者从最基础的编辫子开始,一针一线地将香囊缝合,缝制出一个个精美、各具特色的香囊。“这是我送给老伴的特别的端午节礼物”,王阿姨拿着自己的作品得意的说。

通过此次活动,大家更真切地感受到中国悠久的历史传统文化的魅力和端午民俗风情,并亲身体验到了中国端午节传统民俗活动做香囊、包粽子的乐趣,激发了大家进一步了解中华民族传统文化的兴趣和热情。(常德电大)