岳阳电大开展开放教育学生普通话培训
日期:2018-10-26 00:00:00  来源:  浏览量:1200

片片落叶纷飞,醉人的金秋如约而至。10月20日,岳阳电大开放教育学院“适应职场需求,提升普通话表达技能,构建和谐语言生活”学普通话培训正式拉开帷幕。本次培训共有80余名学参加,培训时间6天,覆盖我校开放教育全体学

上午九点,204教室人头攒动,滂沱的大雨丝毫没有阻挡生们一心向学的脚步。本次培训主要采取讲练结合、以练为主的方式。首先,普通话教师颜素芳用抑扬顿挫、激情饱满的语言向学员们深入浅出地讲解了普通话的概念,声韵母、儿化、轻声的发音技巧,以及普通话考试的注意事项等。接着,声情并茂地向学们诵读了范文,并带领学们进行朗读,让学们感受普通话朗读的魅力。最后,颜素芳老师让学们逐一朗读,指出错误,传经送宝。培训课上,全体聚精会神地聆听老师讲课,并认真地做着笔记。时而低头沉思,时而阵阵点头,时而眉头紧皱,时而热情提问。

普通话是各行各业的工作用语与专业技能,尤其在教师资格证和公务员考试中,普通话更是必须通过的核心职业技能。学生们纷纷表示这次培训,内容丰富实用,有很强的针对性,不仅提升了他们的职业素养,也为他们参加普通话考试指明了方向,是一次意义非凡的实践教学活动。

这次培训,契合了国家开放大学“六网融通”中学分银行制度的发展需要,是继办公自动化培训后,岳阳电大开放教育学院“一网双证”人才培养模式的又一次成功探索,实现了学历教育与职业资格培训的衔接贯通,充分展现了我校“教书育人、服务育人、管理育人”的办学宗旨。(岳阳电大 余莉 颜素芳)